Essen quer durch Rajasthan

Inhalt Verbergen 1. Jaipur – Pink City 1.1. Samosa 1.2. Palak Paneer 1.3. Aloo Sabji 1.4. Thali 1.5. Aloo Tikki 1.6. Butter Chicken 2. Jaisalmer – Golden City 2.1. Aloo Jeera 2.2. Sev Tomato 2.3. Bharwan Tamatar – Stuffed Tomato 2.4. Fry Raita 2.5. Biryani 2.6. Ker Sangri 3. Jodhpur- Blue City 3.1. Aloo Gobi 3.2. Kadai Paneer 3.3. Puri Bhaji 3.4. Mix Veg Curry 3.5. Chana Masala 3.6. Raita 4. Das indische Brot 4.1. Naan 4.2. Roti und Chapati 4.3. Papadam Indien – Ein Land voller Faszination und Gegensätze. So groß wie ein Kontinent mit den zweit meisten Einwohnern der Erde. 1,3 Milliarden Menschen leben hier, eine unfassbare Zahl, vor allem wenn man wie wir aus einem kleinen Land wie Österreich kommt, das bevölkerungstechnisch alleine fast 3 Mal nur in die Hauptstadt Delhi passt. So vielfältig wie das Land selbst, ist aber auch die indische Kulinarik. Nicht umsonst zählt die indische Küche, mit all ihren Gewürzen und Geschmäckern zu den besten der Welt. Genau das Richtige für uns, deswegen haben wir uns für dich durch viele leckere Gerichte in Rajasthan gekostet, die wir dir hier präsentieren! Rajasthan liegt im Nordwesten des riesigen Subkontinents zählt nicht umsonst zu den beliebtesten Regionen Indiens. Rajasthan bedeutet übersetzt „Land der Könige“ und genau so präsentiert es sich auch. Laut hupende Tuktuks bahnen sich den Weg durch unendliche Menschenmassen, vorbei an Geschäften, Märkten, Gewürzhändlern und Essensständen, die in ihrer Gesamtheit den unverwechselbaren, indischen Geruch erzeugen. Und das alles vor der Kulisse von riesigen Forts und Burgen, die vor noch nicht allzu langer Zeit selbst belebt waren. Wir orientieren uns am Essensduft. Es ist nicht so einfach, ihn aus allen anderen Gerüchen herauszufiltern, doch es gelingt uns ganz gut. Immerhin wollen wir uns ja von Köstlichkeit zu Köstlichkeit speisen! Wir stellen dir hier das beste Essen der Städte Jaipur, Jaisalmer und Jodhpur vor, einmal essen quer durch Rajasthan! Jaipur – Pink City Beginnen wir mit der Hauptstadt von Rajasthan, die aufgrund der Farbe vieler Häuser auch Pink City genannt wird. Der Bundesstaat unterscheidet sich schon in seinen Behausungen von anderen. Hier kannst du noch in Jahrhunderte alten Havelis, also Herrschaftshäusern, die meistens von Generation zu Generation weiter gegeben werden. Sie sind verwinkelt, haben viele Räume, sind mit sehr schönen, passenden Möbeln und sehr oft mit riesigen Dachterrassen, von denen du einen Blick über die ganze Stadt hast, ausgestattet. Diesen Haveli können wir dir besonders empfehlen! * Doch was gibt es hier zu essen, wirst du dich fragen! Nun, so einiges! Samosa Wenn du Indien bist, egal ob kurz, lang, oder auch nur auf der Durchreise (geht das bei dieser Größe eigentlich?), musst du unbedingt Samosa essen. Und zwar am besten direkt von den Straßenhändlern. Dort werden die dreieckig geformten Teigtaschen goldgelb knusprig frittiert und dir dampfend in einer Papiertüte mitgegeben. Oder du verspeist sie gleich vor Ort. Oder beides! Beides ist übrigens der „einmalmitalles-Tipp“! Doch was ist Samosa überhaupt? Es handelt sich um gefüllte Teigtaschen, die gebacken oder frittiert werden. Die Fülle ist unterschiedlich und von Koch zu Koch verschieden. Hier gilt : Lass dich überraschen! Die traditionelle Variante besteht aus klein geschnittenen Kartoffeln, die indisch, mit Kreuzkümmel, Kurkuma und Chili gewürzt und mit Zwiebeln versehen werden. Samosas werden aber auch mit Linsen, Bohnen und Fleisch angeboten. Das Fleisch ist dabei meistens Huhn oder Schaf, sicher kein Rind. Die Kuh gilt in Indien als heilig und wird nicht verzehrt. Der Vorteil von take away: du kannst es dir mit deinem Snack auf deiner Haveli Terrasse gemütlich machen und die Umgebung genießen. PREIS: ca. 10 IR pro Stück (12 Cent) WO: am besten bei Streetfoodständen, die es eigentlich überall zu finden gibt, genießen Palak Paneer An die Namen musst du dich erst mal gewöhnen, wenn du nicht schon mal Indien warst, haben hier die wenigsten Speisen einen bekannten Namen. Vermutlich ist dir auch Palak Paneer kein Begriff. Wir bringen Licht ins Dunkel. Als Palak wird in Indien der Spinat bezeichnet, Paneer ist eine spezielle Käseform, ein Frischkäse aus Kuhmilch, der aber eine festere, schnittfeste Konsistenz hat und auch nicht sofort schmilzt. Paneer findest du in vielen indischen Gerichten. Die Kombination mit Palak finden wir besonders köstlich und bekömmlich. Der Spinat ist dabei in vielen Fällen komplett passiert. Wir finden ihn aber noch leckerer, wenn er ein wenig grober daher kommt. Am besten bestellst du dir dazu ein Naan (indisches Fladenbrot, siehe unten). PREIS: 150 IR (1,95 Euro) Aloo Sabji Aloo bezeichnet die Kartoffel und Sabji das Gemüse. Es werden hier Zwiebel, frische Chilis, Chilipulver, Ingwer, Kurkuma, Knoblauch und Koriander zu einer Currypaste verarbeitet, die schließlich die Kartoffeln umhüllen! PREIS: 100 IR (1,30 EURO) Ein Tipp: Wenn es auf der Terrasse ganz gemütlich ist, kannst du Aloo Sabji auch online bestellen! Funktioniert ganz easy mit z.B. Swiggy Thali Thali hat sich zu einem unserer Lieblingsgerichte auf unserer Rajasthan Foodtour entwickelt. Es kann gut und gern als die Grillplatte Indiens bezeichnet werden, auch wenn nichts gegrillt wird. Thalis bestehen aus drei bis vier verschiedenen Speisen, von denen nicht so viel serviert wird. Perfekt um sich durchzukosten! Dazu wird Reis, Roti/Naan/Chapati, (alles indische Fladenbrote), Raita, rohe Zwiebel und scharfe Chilipaste serviert. Angerichtet wird in silber glänzenden Metalltellern, die mit Vertiefungen für die Speisen versehen sind. Allein deswegen lohnt sich eine Bestellung bereits! PREIS: 180 bis 220 IR (2,30 bis 2,80 Euro) WO: Kailash Restaurant Aloo Tikki Vielleicht das beste des Streetfoods in Rajasthan! Bestellst du irgendwo Aloo Tikki auf der Straße, bekommst du extrem bekömmliche, indische Kartoffelpuffer. Die Kartoffeln werden zerstampft, mit verschiedenen Currygewürzen versehen und zu kleinen Kügelchen geformt. In riesigen Pfannen mit heißem Fett werden sie dann platt gedrückt und außen knusprig frittiert. Die fertigen Aloo Tikki werden zerteilt und mit süßer Tamarindensauce, feuriger Chilisauce, sowie frisch gehackten Zwiebeln versehen. Österreicher, Deutsche und Schweizer wird es stark an Rösti erinnern. Serviert wird in Pappteller und Zeitungspapier. Zum Mitnehmen oder sofort Essen! PREIS: 20 IR pro Portion (24 Cent) WO: die besten Aloo Tikki haben wir hier, mitten im Kreisverkehr de Innenstadt Jaipurs gefunden, aber lecker sind sie überall! Butter Chicken Als absoluter Kontrast zu Streetfood, wenn es mal was Besonderes sein soll! Fleisch ist in diesem Teil Indiens zwar zu haben, nicht aber wirklich typisch. Viele Lokale sind rein vegetarisch. Rein vegetarisch heißt übrigens in den meisten Fällen auch kein Ei im Essen. In einigen gehobeneren Rooftop Restaurants, die meist mit einem Hotel verbunden sind, kann man es aber trotzdem genießen. Dann bietet sich auch der Klassiker an, Butter Chicken. Es ist eines der berühmtesten Gerichte der indischen Küche! Stücke vom Huhn, auf Wunsch und gegen Aufpreis auch ohne Knochen, werden in einer cremigen Currysauce serviert. Ein wahrer, indischer Traum! Die Sauce, deren Basis Joghurt ist, besteht aus Butter, Knoblauch, Kurkuma, Kreuzkümmel, rotem Chili Pulver und Salz. Dazu passt am besten Naan! PREIS: 400 IR für 2 Personen (5,20 Euro) WO: Peacock ( etwas nobler als ihr von uns gewohnt seid, aber sehr lecker!) Jaisalmer – Golden City Jaisalmer liegt schon ziemlich westlich in Rajasthan, am Rande der Wüste Thar an der Grenze zu Pakistan. Die ganze Stadt besteht aus Sandsteinbauten und einer riesigen, altertümlichen Festung, die noch immer für Wohn- und Geschäftszwecke genutzt wird. Der Sandstein lässt die Stadt golden erstrahlen, der Beiname Golden City ist also mehr als treffend. Wenn du nicht gerade auf einem Kamel tagelang durch die Wüste reitest, kannst du dich auch kulinarisch verwöhnen lassen, wir verraten dir womit und wo du die zahlreichen Köstlichkeiten bekommst! Für uns eher unüblich haben wir meistens in ein und demselben Lokal gespeist, dem Tokyo Hotel *Restaurant. Das hatte natürlich seinen Grund: es war unglaublich lecker! Wir haben die ganze Speisekarte rauf und runter gegessen und es war alles hervorragend. Geheimtipp: Stuffed Tomatoes, Lemon Lassi und das Thali. Aloo Jeera Aloo, also Kartoffeln, werden angebraten und mit Kreuzkümmel (Jeera) und Salz gewürzt. Die indische Version der Bratkartoffeln. Aloo Jeera ist also ein für die Region typisch vegetarisches Gericht, das als Hauptspeise mit Roti oder Chapati, aber auch als Beilage für andere Curries, am liebsten zu Dal (indischer Linseneintopf), gegessen wird. PREIS: 130 IR (1,70 Euro) WO: Kavi Palace Restaurant Sev Tomato Dabei handelt es sich um ein Tomaten-Knoblauch-Curry, in das reichlich Kreuzkümmel und Ingwer gemischt wird. Typisch indisch eben! Am besten genießt du Sev Tomato mit einer Schüssel frisch gekochtem, indischem Basmati Reis! PREIS: 160 IR (2 Euro) WO: Kavi Palace Restaurant Bharwan Tamatar – Stuffed Tomato Wenn wir schon bei Tomaten sind, bleiben wir auch dabei! Stuffed Tomato, also gefüllte Tomaten! Dieses Gericht darfst du dir auf keinen Fall entgehen lassen, ist es doch eine echte Spezialität aus der Küche von Rajasthan! Frische Tomaten werden mit Paneer, also dem indischen Frischkäse, Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauch, Chilis und Rosinen gefüllt. Die Rosinen sind dabei sehr wichtig, sie verleihen den Tomaten einen noch spezielleren Geschmack, eine bereits arabische Anleihe im Osten Indiens. Fertig gefüllt kommen die Tomaten in eine Sauce, die auch hauptsächlich aus Tomaten hergestellt wird. Gewürzt wird mit Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander und Salz! Dazu passt am besten Roti oder Chapati. PREIS: 160 IR (2 Euro) WO: Tokyo Palace Restaurant Fry Raita Dieses Gericht ist die Weiterentwicklung von herkömmlichen Raita! Der Unterschied ist, dass das Joghurt erhitzt und somit flüssig wird und als warme Mahlzeit im Stile eines indischen Curries serviert wird. In der Joghurt Suppe findest du allerhand angebratenes Gemüse, wie Knoblauch, Zwiebel, Tomaten und natürlich Chilis, frisch und getrocknet. Unbedingt Reis dazu bestellen! PREIS: 120 IR (1,55 Euro) WO: Kavi Palace Restaurant Biryani Biryani ist DAS Reisgericht in Indien. Der Reis wird zuerst angebraten und erst danach gekocht, was ihm eine besondere Geschmacksnote verleiht. Biryani gibt es entweder vegetarisch, oder mit Fleisch, dann entweder mit Huhn, Ziege (ursprüngliche Form), oder Schaf. Klein geschnittenes Gemüse aller Art, sowie Chilipaste gehören immer dazu. Die einfachere Variante heißt es übrigens Pulao und steht auch fast überall auf der Speisekarte. PREIS: 150 IR (1,95 Euro) WO: Tokyo Palace Rerstaurant Ker Sangri Eine echte Spezialität aus Rajasthan! Ker ist eine Kapernunterart, kleine Kügelchen, die in einem Strauch wachsen. Sangri sind Rajasthani Bohnen. Beide haben gemein, dass sie bei extremer Hitze und Trockenheit gedeihen, ideal also für Rajasthan. Natürlich gehören auch wieder Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und Chilis dazu! Bestell es mit Roti oder Reis, oder als ein Bestandteil eines Thalis, also einer indischen Platte, so wie wir das gerne tun! PREIS: 180 IR (als Einzelgericht) WO: Tokyo Palace Restaurant Jodhpur- Blue City Die südlichste der 3 großen Städte in Rajasthan. Wie auch die anderen Städte, hat Jodhpur eine Farbe als Beinamen erhalten. Diesmal ist es blau. Auch hier liegt es an den vielen blauen Häusern, die vor allem im Stadtzentrum noch zu sehen sind. Es gibt unterschiedliche Meinungen, warum die Häuser blau wurden. Als Schutz vor Insekten und für einen feierlichen Anlass sind die zwei bekanntesten Legenden. Auf jeden Fall wurde früher ein gehobener gesellschaftlicher Stand zum Ausdruck gebracht. Natürlich lässt es sich in den blauen, alten, teils herrschaftlich wirkenden Häusern auch vorzüglich speisen, wir verraten es dir hier! Aloo Gobi Ein sehr beliebtes, vegetarisches Curry in Nordindien. Aloo Gobi sind Kartoffeln mit Karfiol in einer cremigen Currysauce. Kartoffeln und Karfiol werden in kleine Stücke geschnitten, gekocht und dann in die Sauce, die Knoblauch, Ingwer, Zwiebel, Koriander, Tomaten und Kreuzkümmel enthält, getaucht. Ein leichter Genuss für zwischendurch, am besten isst du es mit Roti oder Chapati! PREIS: 120 IR (1,55 Euro) WO: Bhavyam Heritage Guest House Kadai Paneer Die indischen Curries sehen sich irgendwie alle ähnlich, geschmacklich gibt es aber doch sehr große Unterschiede. Kadai Paneer ist eines der beliebtesten Gerichte mit dem indischen Frischkäse. Kadai bezeichnet übrigens in diesem Fall nicht das Essen selbst, sondern die große, bauchige Pfanne, in der die Zubereitung stattfindet. Es ist übrigens die gleich Pfanne, in der auch herkömmlicherweise frittiert wird. Wichtigste Zutaten sind Koriandersamen, Kardamom, und getrocknete Chilis, sowie Tomaten und Joghurt für die cremige Sauce. Roti oder Chapati passen super dazu! PREIS: 160 IR (2 Euro) WO: Blue Bird Puri Bhaji Wenn du auch mal gerne vor den ganzen Curries frühstückst und das auch auf indische Weise tun möchtest, sei dir Puri … Essen quer durch Rajasthan weiterlesen