Essen in Lissabon – Die 19 leckersten Gerichte
Europa hat viele schöne Flecken, einer davon ist definitiv Portugal. Was kommt dir ziermlich zu Beginn in den Sinn wenn du an Portugal denkst? Mit Sicherheit Lissabon. Die portugiesische Hauptstadt ist eine Perle am Atlantik. Unzählige Städtereisende pilgern jedes Jahr in die portugiesische Hauptstadt. Zurecht wie wir finden, Lissabon hat wirklich einiges zu bieten. Die Stadt ist nicht nur bildhübsch (einmalmitalles Spezialtipps findest du am Ende des Artikels), sondern es gibt auch unzählige kulinarische Highlights, die allesamt darauf warten von dir verschlungen zu werden.
Wir haben uns für dich auf die Jagd nach bestem Lissabon Essen gemacht und uns einmal durch die ganze Stadt gefuttert. Hier haben wir für deinen Lissabon Aufenthalt 19 Must Tries zusammengestellt!
Pasteis de Nata
Süß zum Abschluss kann jeder. Wir beginnen süß! Und das zurecht, denn Pasteis de Nata sind sowas wie das heimliche Nationalgericht Portugals, auch wenn es sich um gar kein Gericht, sondern um eine Süßspeise handelt.
Diese kleinen, runden, süßen Törtchen müssen ganz oben auf deiner Gaumenerfreuliste stehen! Sie sind an Köstlichkeit kaum zu überbieten und passen tatsächlich immer. Als perfekter Start in den Tag, als Snack zwischendurch, oder als süßer Abschluss nach pikanterem Lissabon Essen. Wir könnten Pasteis de Nata ständig essen. Was heißt wir könnten, wir tun es auch!
Was verbirgt sich jetzt aber hinter diesem klingenden Namen? Nun, du bekommst ein Blätterteigküchlein gefüllt mit herrlicher Vanillecreme, die oben auf auch noch karamellisiert wird. Am besten sind sie, wenn du sie noch lauwarm serviert bekommst.
einmalmitalles-Tipp: bestell dir nie nur ein Pasteis de Nata, du wirst nach dem ersten unbedingt noch ein zweites haben wollen. Oder auch ein drittes!
Conservas Sardinhas (Conserveiras)
Was anderswo maximal als Snack wenn sonst nichts im Haus ist durchgeht, ist in Lissabon eine echte Spezialität! Die Rede ist von Fischdosen, also von Dosenfisch! Hier haben sich diese Art von Fisch einen echten Kultcharakter erarbeitet. Du findest an jeder Ecke entweder kleine Läden voll mit in buntem Papier verpackten Dosen, wo du die kleinen in Öl schwimmenden Fische mit nach Hause nehmen kannst, oder sogar eigene Dosenlokale, die nichts anderes auf ihrer Speisekarte haben, als Dosenfisch! Wir mögen solche Besonderheiten sehr, noch dazu wenn sie so köstlich und wirklich typisch sind. Lissabon Essen kann eigentlich nicht echter sein als Conservas Sardinhas.
Der Name täuscht ein wenig über die Vielfalt der Fische in den Dosen hinweg. Sardinhas heißt zwar Sardinen, du bekommst aber weit mehr als nur den typischen Dosenfisch. Du kannst unter anderen auch noch zwischen Makrelen, dem in Portugal typischen Bacalhau, Tintenfisch, oder sogar Oktopus mit seinen großen Fangarmen wählen.
einmalmitalles-Tipp: vergiss nicht frisches Brot zu deinem Fisch zu bestellen, dann kannst du das herrliche Olivenöl in den Dosen auch noch richtig auftunken und genießen.
Bifana
Die Portugiesen mögen ihre Sandwiches, eines sticht aber besonders hervor: Bifana! Bifana ist zwar deftig, du kannst es aber auch bereits frühstücken. Vielleicht zusammen mit den süßen Pasteis de Nata! Wenn dir am Morgen der Sinn noch nicht ganz nach deftig steht, dann verschieb Bifana einfach auf die Mittagszeit, spätestens dann wird dein Magen dir danken.
Ob du dich gemütlich auf einen der Gasttische setzt, oder du dein Bifana Sandwich lieber unkompliziert to go verschlingst ist dabei egal. Wichtig ist, dass du dich an die kleinen, eher unscheinbaren Lokale hältst, die eigentlich auch in ähnlicher Häufigkeit wie Pasteis de Nata Geschäfte auftreten.
Nun haben wir noch immer nicht geklärt welche Art von Lissabon Essen Bifana eigentlich ist. Gut, Sandwich, aber welches? Bifana ist eine eine einfache Sache. Schweinefleisch wird in kleine Schnetzel geschnitten und dann in einer große Pfanne leicht angebraten und zusammen mit Knoblauch im eigenen Saft geschmort. Das Fleisch wird dann in ein knuspriges Weißbrotbrötchen gepackt, fertig ist die Köstlichkeit! Auch hier kann es sein, dass du noch ein zweites Bifana möchtest, so lecker ist es. Aber Achtung: es sättigt einigermaßen und du willst ja auch noch Platz für anderes köstliches Lissabon Essen lassen!
einmalmitalles-Tipp: Zu einem echten Bifana gehören zwei Dinge: ein kleines Bier (auch wenn es noch früh sein sollte) und Senf!
Pasteis de Bacalhau
Schon wieder Pasteis, diesmal aber nicht von der süßen Sorte. Diesmal wird es fischig! Und es wird dir nicht irgendein Fisch vorgesetzt, sondern der wohl berühmteste Fisch Portugals, Bacalhau. Bacalhau steckt tatsächlich in extrem vielen portugiesischen Gerichten, die Portugiesen sind merklich stolz auf ihn.
Falls du den Namen noch nie gehört hast, du wirst Bacalhau auch als Kabeljau kennen. Er hat ein eher festes Fleisch und eignet sich für eine Menge von Zubereitungen. Die für uns beste sind Pasteis de Bacalhau, kleine bis mittelgroße Fischkroketten. Wenn du zwischendurch mal ein Hüngerchen verspürst, oder du einfach gerne eine tolle Vorspeise hättest, dann entscheide dich dafür. Der Kabeljau wird sehr fein geschnitten, mit Kartoffeln und Gewürzen gemischt und hüpft dann in Krokettenform in die Fritteuse. Außen knusprig, innen lecker fischig! Wohl bekommts!
Bacalhau a Bras
Wenn wir doch gerade beim traditionellen Fischchen sind, bleiben wir auch gleich dabei. Wir haben dir ja schon erzählt, dass Bacalhau in sehr vielen Gerichten verarbeitet wird. Lissabon Essen ohne Bacalhau ist eigentlich nicht mal die Hälfte wert. Deswegen folgt sogleich der nächste Kabeljau Leckerbissen in unserer Liste.
Bacalhau a Bras ist das wohl verbreitetste Fischgericht in Lissabon. Auch diesmal sind wieder Kartoffeln im Spiel, dazu kommen aber noch Ei und Petersilie. Das alles wird in der Pfanne zubereitet und nicht zu kleinen Kroketten frittiert. Das Gericht mutet fast schon Püree-artig an und schmeckt, wie kann es anders sein, extrem lecker.
Du wirst dich vor Bacalhau a Bras Gerichten nicht erwehren können und manchmal reichen die Portionen auch für zwei!
Chourico Assado
Du willst mal was echt Heißes bestellen? Dann gönn dir einfach eine portugiesische Chourico Assado. Chourizo kennst du vielleicht aus Spanisch sprachigen Ländern, dort wird sie meistens kalt und aufgeschnitten unter dem Namen Chorizo serviert. Die portugiesische Variante ist natürlich verwandt, die Zubereitung jedoch anders. Außerdem ist sie ein bisschen grober und fetter.
Die Wurst wird dabei obenauf mehrfach eingeschnitten und kommt dann direkt ins Grillfeuer. Nicht nur auf den Grill, sondern so richtig ins Feuer. Deswegen findest du auch auf jeder Courico Assado leicht verbrannte Stellen, die den Geschmack aber erst so richtig interessant machen. Vergiss wieder nicht dir Brot dazu zu bestellen!
Caldo Verde
Caldo Verde heißt übersetzt nichts anderes als grüne Suppe. Wenn du sie siehst, wirst du sofort wissen warum. Die Farbe ist wirklich markant. Zum Glück ist es aber nicht nur die Farbe, sondern auch der Geschmack, sonst hätte es die typische Caldo Verde auch nicht in unser best of Lissabon Essen geschafft!
Suppen sind ja eigentlich nie verkehrt und sei es noch so heiß draußen. Wir könnten sie wirklich immer verschlingen. Zum Glück gibt es das tolle Süppchen auch hier in Lissabon!
Caldo Verde ist eigentlich typische Hausmannskost und kommt mit wenigen und einfachen Zutaten wie Kartoffeln, Grünkohl, Olivenöl und Salz aus. Trotz der fehlenden Sahne wird die Suppe super cremig. Es kommt ganz auf die richtige Dosierung der Inhalte an. Als abrundendes Geschmackselement sind auch noch ein paar Scheiben Chourico ein Muss. Sie verleiht Caldo Verde den letzten rauchigen Feinschliff!
Sardinhas
Sardinen in Dosen kennst du bereits, nun widmen wir uns dem frischen Fisch. Dicht hinter Bacalhau kommen in der Lissaboner Beliebtheitsskala gegrillte Sardinen! Es gibt sogar Lokale, die nichts anderes als gegrillte Sardinen anbieten. Zurecht wie wir finden, wenn du in Lissabon bist, musst du unbedingt die berühmten Sardinhas probieren.
Die Zubereitung ist einfach: frischer Fisch kommt auf den Grill, dazu gibt es Kartoffeln und Brot, fertig. Einfach. Köstlich. Einfach köstlich!
Queijo Azeitao
Nun wird es käsig, endlich! Wir mögen guten Käse extrem gerne, geht es dir auch so? Dann bist du auch in Lissabon richtig, denn hier wartet Queijo Azeitao auf dich! In einigen Restaurants und Delikatessengeschäften wird dir dieser runde Käse angeboten. Wenn du ihn siehst, schlag gleich zu!
Queijo Azeitao kommt aus einem Vorort von Lissabon und wird aus Schafsmilch zubereitet. Keine Angst, er schmeckt gar nicht streng schafig, ganz im Gegenteil. Er ist eher mild und super cremig, auch wenn er auf den ersten Blick gar nicht so aussieht.
Queijo Azeitao gehört zwingend zum typischen Lissabon Essen dazu und passt perfekt als Snack, zum Frühstück, oder als krönender Abschluss eines tollen Abendessens!
Polvo a Lagareiro
Du willst traditionelles, portugiesisches Weihnachtsessen probieren? Dann bestell dir Polvo a Lagareiro! Nichts mit fettem Weihnachtsbraten, hier kommt feinster Oktopus. Wenn du Tintenfischgerichte nur ein bisschen magst, bestell dir diesen Traum von Lissabon Essen! Wir haben tatsächlich noch nie (und das heißt was bei uns) einen so weichen, zarten, sensationellen Oktopus gegessen!
Der Name ist wieder selbsterklärend, denn Polvo heißt Oktopus und Lagareiro bedeutet dass er mit viel Olivenöl zubereitet wird! Unter dem Oktopus auf deinem Teller wirst du noch eine oder mehrere Kartoffeln finden, außerdem wird er mit Knoblauch und Zwiebeln gegart. Wirklich unglaublich tolles Gericht!
Lulas
Gut, wenn wir schon beim Oktopus sind, machen wir mit seinen kleinen Kollegen weiter. Lulas sind nichts anderes als Tintenfische, dir vielleicht auch als italienische Kalamari bekannt. Dass Lissabon am Meer liegt wirst du schnell an der Vielzahl an Fischen auf den Speisekarten bemerken. Da dürfen auch Lulas nicht fehlen, egal ob gegrillt oder frittiert. Wenn es also nicht immer der große Polvo sein soll, greif einfach mal zu den kleinen Tintenfischen!
Prego
Der zweite Sandwich Klassiker beim Lissabon Essen neben Bifana. Wenn du gerne Sandwiches hast, dann bist du in Lissabon allgemein richtig, denn die Portugiesen selbst mögen ihre gefüllten Brote auch sehr gerne!
Wenn du Schweinefleisch nicht so gern in deinem Sandwich magst, dann schau doch einfach mal bei Prego vorbei. Hier bekommst du nichts weniger als ein Rindersteak in dein meist angebratenes Brot geklatscht! Auf Wunsch findet auch noch ein Ei den Weg in das Prego Sadwich! Ein fast schon argentinisches Gedicht!
Gambas a l´Ajilo
Garnelen in Knoblauch – so einfach aber auch so lecker. Und natürlich wieder Fisch. Lissabon ist ein bisschen die heimliche Fischhauptstadt, die Fischgerichte nehmen wirklich einen großen Platz in der Küche ein. Lissabon Essen heißt also auch Fisch essen. Warum dann nicht auch Gambas a l’Ajilo? Sie sind zugegebenermaßen nicht ganz günstig, aber das sind Garnelen ja nie. Aufgrund des Gaumenerlebnisses wirst du dein Geld aber gut investiert wissen.
Was ist drinnen? Du wirst es erraten, Garnelen und Knoblauch! Aber auch Olivenöl und Knoblauch dürfen nicht fehlen. Wenn du Glück hast, werden dir deine Gambas auch noch in einer leichten Sauce serviert.
Arroz de Marisco
Und schon wieder Fisch, wieder Seafood. Aber wieder in einer anderen Kombination. Lissabon Essen ist sehr fischig, aber extrem abwechslungsreich. Du kennst sicher die berühmte, spanische Paella. Und du kennst sicher italienisches Risotto. Arroz de Marisco ist ein Mittelding aus beidem.
In Arroz de Marisco findet sich allerhand Seafood wieder, wie Garnelen, Tintenfisch und Muscheln. Natürlich darf auch Knoblauch und Olivenöl nicht fehlen, zwei unersetzliche Zutaten in der portugiesischen Küche. Das alles dem Reis untergerührt und mitgekocht, fertig!
einmalmitalles-Tipp: Dazu passt hervorragend ein portugiesischer Mateus Wein!
Pata Negra
Rohschinken gibt es in vielen Ländern, allen voran Italien und Spanien. Aber auch die portugiesische Version braucht sich nicht verstecken. Wir haben für dich nicht irgendeine für unsere Lissabon Essen Liste ausgewählt, sondern gleich die beste. Natürlich! Wenn du Rohschinken in Lissabon probieren willst, dann solltest du dich gleich für Pata Negra entscheiden. Leckerer geht es nicht!
Das iberische schwarze Schwein ist nicht nur in Spanien, sondern auch in Portugal heimisch. Es bewegt sich frei und ernährt sich hauptsächlich von Eicheln, was sich dann schlussendlich auf den Geschmack des Fleisches sehr positiv auswirkt. Pata Negra ist also ein Schinken und somit auch Lissabon Essen von wirklich höchster Qualität. Qualität die du auch schmecken wirst!
Presunto e Queijo – Kalte Platte auf Portugiesisch
Der Sprung von Pata Negra zu einer Aufschnittplatte ist kein allzu großer. Als traditionelle Vorspeise wird dir oft Schinken und Käse angeboten. Das solltest du keinesfalls ausschlagen! Auch wenn es nicht Pata Negra sein sollte, der Rohschinken in Portugal ist toll! Und die Käsevariationen sowieso. Was passt dazu? Natürlich Wein!
einmalmitalles-Tipp: frag nach einer Kürbismarmelade zum Käse, vielleicht hast du Glück und es gibt gerade eine.
Pao de Peixe
Übersetzt ein klassisches Fischbrot. Doch das würde diese Köstlichkeit nicht genug würdigen. Als kleine Happen werden dir immer wieder leckere Brote über den Weg laufen. Koste dich einfach durch und mach auch vor Pao de Peixe nicht Halt. Ein toller Snack für zwischendurch, oder eine anregende Vorspeise!
Ginja (Ginjinha)
Gut, eigentlich dürfte Ginja nicht zum Lissabon Essen zählen, weil es ein Getränk ist. Aber dennoch haben wir es für dich aus einem einfachen Grund hier dabei: du kannst das Glas einfach mitessen. Ja, du hast richtig gelesen, wir wollen, dass du Glas isst. Doch keine Sorge, das Glas ist hier aus Schokolade und passt perfekt zum Kirschlikör, das ist nämlich Ginja.
Bei einem Bummel durch Lissabon, werden dir rasch die kleinen Stände in den Gassen auffallen, die Flaschen voll mit Kirschen auf ihren Tischen stehen haben. Bleib stehen und bestell eine Runde! Der Kirschlikör ist auch nicht so stark, dass du deinen Stadtrundgang danach abbrechen müsstest, er hat um die 17 % Alkohol. Prost!
Ovos Moles
Wir haben unser Lissabon Essen süß mit Pasteis de Nata begonnen, wir wollen auch wieder süß enden. Wir sind einfach süß! Aber nicht nur. Egal. Hier geht es um ein weiteres Lissabon Highlight für dich.
Ovos Moles sind kleine, süße Eier. Sie sehen so aus und schmecken auch genau so. Sie sind eine Spezialität aus der Region Aveiro, werden aber auch in Lissabon verkauft. Für Ovos Moles werden Eigelb und Zucker miteinander zu einer relativen festen Creme verschlagen, zu Kugeln geformt und mit Oblaten überzogen. Ein kleiner Genuss den du nicht verpassen solltest, Ovos Moles gibt es nur in Portugal!
Wir hoffen du wirst satt mit all dem tollen Lissabon Essen. Nein, eigentlich sind wir uns ganz sicher!
Hier kommen noch, wie eingangs versprochen, ein paar Lissabon Spezialtipps für dich:
einmalmitalles Spezialtipps
Nimm die Tram
Lissabon ist bekannt für seine alten Straßenbahnen, die durch die ganze Stadt, insbesondere aber auch direkt im Zentrum herum fahren. Was bietet sich also mehr an, als diese Attraktion auch zu nutzen?
Die bekannteste Straßenbahnlinie Lissabons ist die Nummer 28. Vermeide die am besten, denn es wollen natürlich alle mit der fahren und das gleichzeitig. Es geht zu wie in den Sardiniendosen, nur ist das in diesem Zusammenhang nicht so toll. Andere Linien wie 12 E werden dafür links liegen gelassen, typisches Lemmingverhalten. Du kannst also auch ganz entspannt und mit Sitzplatz herum cruisen.
Noch ein Tipp zum Kartenkauf: Wenn du dir dein Ticket in einer U-Bahn Station beim Automaten kaufst, kostet es nur die Hälfte vom Touripreis.
Sonnenuntergang am Tejo
Entlang des Flusses Tejo, der in Lissabon direkt in den Atlantik fließt, kannst du wunderbare Sonnenuntergänge erleben. Dort findest du eine Reihe von tollen Bars, in denen du deinen Sundowner zu vernünftigen Preisen schlürfen kannst!
Aussicht, Aussicht, Aussicht
Lissabon ist auf Hügeln gebaut. Das bedeutet, dass du das viele Essen gleich wieder ein wenig abtrainieren kannst. Das bedeutet aber auch, dass du überall beste Aussichten auf die hübsche Stadt Lissabon hast. Also Augen auf, Bier raus und Aussicht genießen.
Besuche Cabo da Roca
Willst du auch einmal beim westlichsten Punkt Kontinentaleuropas stehen und auf den offenen Atlantik schauen? Dann nichts wie hin mit dir nach Cabo da Roca. Hin und zurück kannst du es locker in einem Tagesausflug schaffen, Zug und Bus bringen dich auch öffentlich hin. Wenn du schon dort in der Gegend bist, kannst du dir auch gleich das pittoreske Sintra in den Bergen ansehen, auch dorthin fährt derselbe Bus.
Achtung: In Cabo da Roca weht immer starker Wind, nimm dir einen Pulli mit!