Essen in Italien

Italienische Gerichte – 8 geheime Köstlichkeiten

Wer fährt nicht gerne in DAS kulinarische Paradies? Aber lass dir eins gesagt sein: Italien bietet weit mehr als Pizza und Spaghetti! Wir verraten dir 8 italienische Gerichte die du unbedingt kennen musst.

Leckere italienische Aufschnitte eignen sich bestens für ein Picknick

Pasta Cinghiale

Ein echter Klassiker den du fast überall auf der Speisekarte in der Toskana finden wirst! Was bei uns eher selten angeboten wird, findest du nämlich dort im wahrsten Sinne des Wortes an jeder Ecke: Wildschweine! In der Dämmerung brauchst du auf bewaldeten Nebenstraßen nicht lange warten, bis du eins vom Autositz aus entdeckst.

Dieses italienische Wild-Gericht wird meistens mit dicken frischen Bandnudeln kredenzt, die die köstliche tomatige Fleisch-Sauce elegant in deinen Mund befördern. Je nach Rezept des Hauses variiert die Größe der Fleischstücke. Von eher gulaschartigen Quadraten bis hin zu kleinem Geschnetzelten ist alles dabei. Für uns ein absoluter Favorit der italienischen Gerichte! Wildschwein, oder eben Cinghiale, wird in der Toskana traditionsgemäß auch in Würsten und Salami verarbeitet. Also halte besonders auf Wochenmärkten die Augen offen!

italienische Gerichte: Pasta Cinghiale
Pasta Cinghiale ist ein absolutes Must Try in der Toskana
Toskana Foto Spot
Nach einem köstlichen Essen, kannst du die Landschaft gleich weiter genießen

Cicchetti

Diese kleinen Leckereien stammen aus der Region um Venedig und du solltest hier unbedingt zuschlagen! Es handelt sich nämlich um verführerische, leckere, geröstete Brotscheiben, die in typischen Lokalen serviert und entweder stehend oder bequem am Tisch sitzend gegessen werden. Sie sind also quasi die italienische Form der spanischen Pinchos! 

Chioggia ein Geheimtipp
In Chioggia ist es herrlich entspannt zum Cicchetti essen

Cicchetti können warm oder kalt sein und es gibt dabei zahlreiche Geschmacksvarianten: auf den gerösteten Scheiben werden Eier, Sardellen, gegrillte kleine Tintenfische, oder Wurst und Käse angerichtet. Bei dieser Vielfalt ist auch garantiert was für dich dabei!

Besonders lecker ist der Klassiker Baccala Mantecato.  Das ist eine Art Fischaufstrich aus Kabeljau und ist besonders bei den Einheimischen beliebt! Am besten genießt du dazu einen Campari Spritz oder ein Gläschen Wein.

einmalmitalles Spezialtipp: Unser absolutes Lieblingslokal was Cicetti aber auch Pizza angeht ist in wunderbaren Padua: All Ombra Della Piazza! Hier kannst du herrliches Essen zu günstigen Preisen mitten im Herzen von Padua genießen. Das ist übrigens nicht der einzige Grund dorthin zu fahren. Die Stadt hat einen wunderbaren Charme und ist herrlich unaufgeregt.

italienische Gerichte: Cicchetti
Ein Klassiker: Baccala Mantecato
italienische Gerichte:  Pizza in Padua
passende Begleiter: Aperol und Campari Spriz
Eine passende Begleitung zu den italienischen Tapas

 Gnudi

Wenn du Gnocchi kennst, dann gib diesem italienischen Gericht unbedingt eine Chance. Gnudi sind sowas wie die Geschwister der bekannten Gnocchi. Gnudi werden aber nicht aus Kartoffelteig hergestellt, sondern aus Ricotta und Eiern. Meistens wird auch Mangold oder Spinat im Teig verarbeitet und die kleinen Knöderl anschließend in Salbei-Butter geschwenkt serviert.

Zum Schluss noch ein kleiner Fun Fact: Gnudi heißt übersetzt soviel wie „die Nackten“. Das kommt daher, dass sie ohne Teighülle in Wasser gekocht werden. In diesem Sinne: Auf zu den Nackten!

Herrliche Gnudi in der Toskana
Vorfreude macht sich schon bei diesem Duft breit
italienische Gerichte: Gnudi
Ein Gaumenschmaus: Gnudi in Salbei Butter

Arrosto di maiale

Wenn Bratenduft aus der Küche strömt, dann handelt es sich meistens um Arrosto di maiale, eins der Meisterstücke der italienischen Gerichte! Nicht nur in Österreich oder Deutschland ist Schweinebraten sehr beliebt, auch die Italiener geben ihre Version  zum Besten!

Damit das Fleisch bei dem stundenlangen Garen saftig bleibt, wird für dieses italienische Gericht meistens Schweineschulter verwendet. Die geschmackliche Kombination von Rosmarin, Fenchelsamen und Knoblauch ist sensationell und verleiht dem Fleisch ein unverkennbares Aroma. 

Als Beilage werden immer die im Bratensaft mit geschmorten Kartoffeln gereicht. Lecker dazu sind noch weitere im Ofen geschmorte Gemüsebeilagen, wie zum Beispiel grüne Bohnen!

italienische Gerichte: Schweinebraten
Sieht nicht nur lecker aus, schmeckt auch genauso!
Geschmorte Bohnen als Beilage
Nicht minder wichtig: Schmackahfte Beilagen!

Pici

Du hast noch die von Pici gehört? Dann solltest du unbedingt in die Toskana reisen! Pici ist jetzt kein eigenes italienisches Gericht, es sind dicke Nudeln, die aus einem einfachen Teig aus Mehl und Wasser hergestellt werden, der in Streifen geschnitten und dann gerollt wird.  Im Übrigen immer von Hand, denn wo Pici drauf steht ist Handarbeit drin!

Blick in die Toskana
Ein kleines Dorf in der Toskana

Perfekt al dente gekocht, werden diese kernigen Nudeln mit unterschiedlichen Saucen angeboten: von glatter Tomatensauce über Käsesauce bis hin zu herzhaftem Fleischragu.

Am besten schmeckt es mit einem Glas Chianti! Falls du übrigens nicht als Pasta Banause auffallen möchtest, solltest du tunlichst vermeiden deine italienische Pasta mit Gabel UND Löffel zu essen. Als echter Kenner rollst du deine Nudeln einfach am Tellerrand auf deine Gabel auf!

italienische Gerichte: Pici
Pici mit Wildschwein Faschiertem
Pici sind dicke Nudeln
Pici Cacio e Pepe

Ribollita

Der italienische Eintopf stammt aus der bäuerlichen Küche der Toskana und bedeutet wortwörtlich übersetzt etwa so viel wie „erneut gekocht“ beziehungsweise „aufgewärmt“. Entstanden ist dieses italienische Gericht weil es ideal ist um Küchenreste und Gemüse auf Bauernhöfen zu verwerten und damit viele Mäuler satt zu bekommen.

Ganz klassisch wird die Ribollita mit Schwarzkohl und Bohnen gekocht, je nachdem welches Gemüse gerade Saison hat.  Das Spannende ist außerdem, dass die Rezepte je nach Koch und seiner oder ihrer Nonna variieren. Übrigens lässt sich Ribollita auch hervorragend und leicht nachkochen und so kannst du dir ein bisschen Toskana schnell nach Hause holen!

Natürlich haben nicht nur die Italiener ihre „Arme-Leut-Suppe“: ein recht ähnliches  und nicht minder köstliches Gericht findest du auf Mallorca.

italienische Gerichte: Ribollita
Die typische Bauernsuppe in der Toskana
Fotospot Toskana
In den berühmten Hügeln nahe Siena

Panino Porcchetta

Das panino con porchetta, das häufig auch einfach nur als Porchetta bezeichnet wird, ist vor allem im Latium weit verbreitet, wird aber eigentlich überall gern verspeist. Es ist DAS italienische Streetfood und kostet meistens um die 3€.

Fleißige MetzgerInnen schneiden eine dicke Scheibe vom köstlichen Schweinebraten direkt vor deinen Augen ab und verfrachten ihn in ein großes Panino. Im Grunde ist es also so ähnlich wie unsere heiß geliebte Leberkässemmel, nur besser! Wenn du dir diese Köstlichkeit nicht entgehen lassen willst, halte am Besten auf den Wochenmärkten danach Ausschau. Die Schlange von Italienern vor dem Stand weist dir bestimmt den Weg.

Übrigens eignet sich diese kleine Sünde auch bestens für ein Picknick!

italienische Gerichte: Porccheta
Fleißige Damen am Wochenmarkt
Der erste Biss ist oft der Beste
Unter anderem zu finden auf dem Wochenmarkt in Arezzo

Cantuccini e Vin Santo

Dieses einfache Dessert besteht aus 2 Komponenten: Keksen und Wein. Klingt komisch, ist es aber nicht! Die leckeren Cantuccini sind duftende kleine Leckereien aus Mehl, Eiern, Pinienkernen und Mandeln. Vin Santo ist eher ein Likör, mit einem anhaltenden nussigen Aroma, ähnlich einem Süßwein.

Zum Abschluss des Essens tunkst du am besten hausgemachte Cantuccini in das Miniglas Wein ein. Die knusprigen Kekse und der süßliche Likörwein sind ein perfektes Paar und außerdem eine herrliche Abwechslung zu eher mächtigen Desserts wie dem klassischem Tiramisu oder Pana Cotta.

italienische Kekse
Kekse in echter Handarbeit

Spezialtipp

La Vialla

Kennst du schon La Vialla? Vermutlich ja! Die Fattoria La Vialla liegt auf einem Areal wo früher 23 alte Bauernhöfe beherbergt waren und ist mittlerweile das größte Unternehmen biodynamischer Landwirtschaft in Europa. Vor allem am deutschsprachigen Markt sind sie sehr bekannt und das bei vielen (nicht allen) Produkte zu Recht wie wir finden!

Du kannst dir also alle Produkte direkt online nachhause bestellen und so tolle Bio-Qualität aus der Toskana erhalten. Wir bestellen schon seit Jahren vor allem Nudeln und Olivenöl und sind immer sehr zufrieden gewesen (andere Produkte sind sicher auch fein, waren und sind uns aber schlichtweg zu teuer).

Die Farbe gilt als Qualtitätsmerkmal
Schon an der Farbe erkennt man (auch) die Qualität
Feinstes Olivenöl wartet auf dich

Ein besonderes Erlebnis ist es aber dieser Fattoria einen Besuch abzustatten. Du kannst entweder die Produktion besichtigen und/oder du tauchst ein in die herrliche Küche! Vor allem letzteres können wir dir nur ans Herz legen. Mit Ausnahme vom Sonntag wird täglich ein köstliches Festessen mit vielen Gängen und dazu passenden Getränken angeboten. Was uns besonders gefiel: die schnörkellose Küche mit hochwertigen Produkten und einem wunderschönen Ambiente!

Du denkst dir wahrscheinlich, dass du hierfür tief ins Börserl greifen musst, aber nichts da: für 25 Euro pro Person wirst du in den toskanischen Essenshimmel mit vielen italienischen Gerichten eintauchen! Wein gibt’s natürlich auch dazu und das nicht zu knapp. Nebenbei kannst du dir auch gleich merken wenn dir einer besonders schmeckt und ihn anschließend im Hofladen kaufen. Wir waren jedenfalls nicht zum letzten Mal dort!

Achja: Das hier ist keine bezahlte Werbung, wir sind einfach ehrlich begeistert gewesen. Sowohl vom leckeren authentischen Essen als auch von Umgebung und den netten Menschen dort!


Natürlich gibt es noch viel viel mehr köstliche italienische Gerichte zu entdecken! Schau doch einfach wieder bei unseren Italien-Beiträgen rein. Sie werden laufend ergänzt!