Istanbul Essen
Europa

Istanbul Essen – 17 Dinge die du essen MUSST!

Istanbul – eine echte Perle am Bosporus und das nicht nur wenn es um das Istanbul Essen geht! Und uns natürlich ein ganz besonderes Anliegen, denn wo passt unser toller Name „einmalmitalles“ besser als hier?

Die türkische Metropole ist ein echtes Highlight wenn du gerne Städte bereist. Es gibt unfassbar viel zu erleben und entdecken. Mit seinen über 15 Millionen Einwohnern wird es dir in Istanbul ganz bestimmt nie langweilig, egal zu welcher Uhrzeit. Wir raten dir aber natürlich nicht zu viel vom Tag auszulassen, denn sonst versäumst du viel vom berühmten und super leckeren Istanbul Essen.

Türkisches Essen wird in deutschsprachigen Gefilden ja oft nur auf das berühmte (deutsche) Kebap reduziert. Das ist super schade, denn die türkische Küche hat sehr viel mehr als das zu bieten.

Wir sind eine ganze Woche in das quirlige Geschehen eingetaucht und haben dir ganze 17 (ja wir waren wie immer hungrig) Gerichte mitgebracht, die du während deines Aufenthalts unbedingt kosten solltest. Am Ende wartet auch noch ein Bonus Tipp auf dich.
Lass uns gleich mal loslegen!

Menemen

Wie es sich gehört, beginnen wir mit dem Frühstück. Du sollst ja gestärkt für viele weitere Stärkungen in den Tag starten. Da kommt bei richtigem Istanbul Essen sofort das gute Menemen ins kulinarische Spiel.
Magst du Eier? Dann wirst du Menemen lieben! Eigentlich ist es nichts anderes als die türkische Version der klassischen Eierspeise, nur eben gigantisch lecker! In der klassischen Version werden Rühreier mit viel kleingehackten Tomaten und auch Paprika vermischt. Dazu kommt Knoblauch und ein Hauch orientalischer Gewürze.
Wenn du lieber auch noch andere Zutaten möchtest, kannst du dich auch für die Variante mit türkischer Wurst namens Sucuk, oder auch für die Variante mit Schafskäse entscheiden.
Serviert bekommst du diesen Klassiker von Istanbul Essen in einer kleinen Pfanne, garniert mit einem halben Laib Brot! Am besten genießt du Menemen in kleinen unscheinbaren Lokalen, gefüllt mit vielen Einheimischen, direkt am Gehsteig!

Balik Dürüm

Nachdem du dich jetzt gestärkt hast, machen wir mit einer echten Spezialität beim Istanbul Essen weiter. Hinter „Balik Dürüm“ versteckt sich nichts anderes als ein Fisch Wrap – und was für einer! Balik heißt auf Türkisch Fisch und Dürüm Wrap (ja wir bessern hier auch gleich ein wenig deine Türkisch Kenntnisse auf, damit du auch weißt was du bestellst). Da Istanbul direkt am Meer liegt, bekommst du den frischesten Fisch, in diesem Fall typischerweise Makrele, den du dir nur vorstellen kannst.
Der Fisch wird direkt am Grill vor dir zubereitet. In deinen Wrap kommt außerdem noch eine Ladung Salat und Tomaten, die Gewürzmischung darf auch nicht fehlen. Fertig ist unser Liebling unter dem Istanbul Essen!

einmalmitalles Tipp: versuch dein Balik Dürüm direkt bei kleinen unscheinbaren Streetfood Ständen zu bestellen, das sind die besten!

Balik Ekmek

Jetzt haben wir dir schon den Fisch so schmackhaft gemacht, deswegen bleiben wir gleich dabei. Balik kennst du jetzt schon, das ist der Fisch. Und tatsächlich ist es hier wieder die gleich gegrillte Makrele. Ekmek ist aber in diesem Fall das Brot. Deswegen bekommst du, wenn du Balik Ekmek bestellst, keinen Fisch Wrap, sondern ein super köstliches Fisch Brötchen (ja, Hamburg lässt grüßen!).
Stilecht genießt du dein Balik Ekmek direkt am Ende (nicht auf!) der Galata Brücke im Eminönü Bezirk bei einem der kleinen Lokale direkt am Wasser (du erkennst sie daran, dass eigene Grillboote mit Unmengen an gegrilltem Fisch im Wasser liegen).

Urfa & Adana Kebap

Der Begriff „Kebap“ ist in der Türkei und beim Istanbul Essen sehr vielfältig. Vergiss das klassische Döner Kebap, das du vermutlich von zu Hause kennst (das ist auch köstlich, aber überhaupt nicht typisch).
Urfa und Adana Kebap sind in etwa dasselbe, aber doch nicht gleich. Same same but different, falls du schon weiter gereist bist und dir dieser Spruch hin und wieder unterkommt. Bei beiden Varianten handelt es sich um Hackfleisch das am Spieß gegrillt wird. In beiden Fällen für gewöhnlich mit Lammfleisch. Der Unterschied ist, dass Urfa mild und Adana scharf gewürzt wird. Doch keine Sorge, wenn du nicht sehr schärfeempfindlich bist, dann wird dich das Adana Kebap sicher nicht aus deinen Socken werfen. Wir sprechen hier nicht von Thai scharf.
Die Zubereitung ist ansonsten gleich. Der Hackfleischspieß wandert zuerst auf den Grill, dann in ein Dürüm (also Wrap). Gemeinsam mit Tomaten, Salat, wenn du Glück hast einer gegrillten Paprikaschote und vielen türkischen Gewürzen! Sehr typisches Istanbul Essen, hau rein!

Iskender Kebap

Wir bleiben beim Kebap, werden aber komplett anders. Schon wieder same same but different.

Iskender Kebap ist eigentlich eine Spezialität aus Bursa, du bekommst aber auch beim Istanbul Essen super köstliche Ausführungen davon. Das darfst du dir natürlich nicht entgehen lassen.
Diesmal kommt der altbekannte, idealerweise große Döner Spieß zum Einsatz. Auf diesem Spieß wird entweder Kalb, meistens aber Lammfleisch übereinander gestapelt und dann im Drehen von allen Seiten gegrillt. Anschließend wird immer der äußerste, angegrillte Rand herunter geschnitten, sodass lauter kleine Fleischstücke entstehen. Die Größe ist deswegen so wichtig, weil je größer so ein Spieß ist, desto mehr traut sich der Wirt zu an einem Tag zu verkaufen. Es gibt also viel Nachfrage. Und die Menschen gehen nun mal dort hin, wo es gut schmeckt. Achte also auf die Spieß Größe (das ist übrigens dasselbe wie in Mexiko beim Taco al pastor – hier kannst du das nachlesen)


Iskender Kebap ist ein Tellergericht, das heißt das geschnittene Fleisch wird diesmal nicht in Brot oder Wrap verfrachtet. Brot ist aber trotzdem mit im Spiel. Es wird klein gewürfelt und landet als erstes am Teller. Darauf verteilt sich dann das Fleisch mit viel Tomatensauce, Tomaten Stücken, gegrillten Paprikaschoten und zerlassener Butter (ganz wichtig!). Dazu gönnst du dir eine gute Portion türkisches Joghurt, dann bist du direkt im Kebap Himmel!

Pide

Pide ist sowas wie dir türkische Ausgabe der Pizza, schmeckt aber doch ganz anders als die italienische Schwester (hier kommst du zu 8 geheimen italienischen Köstlichkeiten).
Jedenfalls besteht Pide auf einem Hefeteig, der zu kleinen Schiffchen geformt wird und idealerweise in den Steinofen wandert und dort fertig gebacken wird. Bevor das passiert, wird das köstliche Schiffchen aber klarerweise belegt. Womit, das kannst du dir aussuchen. Auch hier gibt es einen Klassiker unter dem Pide Istanbul Essen, nämlich mit gehacktem Lammfleisch in Kombination mit Schafkäse. Wow!
Du kannst dir aber genausogut die Gemüsevariante gönnen, oder du gibst dir die volle Käsedröhnung. Am besten du kostest alle die dir unterkommen, einmalmitalles!

Manti

Jetzt sind wir uns ganz sicher, von diesem Istanbul Essen hast du noch nie etwas gehört. Gerade deswegen muss es aber auf unsere Hitliste. Und natürlich, weil Manti wirklich super schmeckt. Was erwartet dich?
Schon wieder sind wir ein bisschen italienisch, aber nur ein bisschen. Manti sind nämlich die türkischen Tortellini, also gefüllte Teigtaschen. Teigtaschen sind ohnehin ein Phänomen, es gibt sie weltweit, egal wo du bist. Immer in verschiedenen Ausführungen. Wir sind echte Teigtaschen Fans!


Die Füllung ist unterschiedlich, du kannst dich also austoben, je nachdem worauf du gerade Lust und Hunger hast. Der Klassiker ist wieder Hackfleisch, aber es gibt auch Gemüse, Käse und andere Kombinationen. Du musst dich aber auch festlegen, ob du deine Manti gekocht oder frittiert haben möchtest. Wir tendieren ein wenig zu gekocht, aber auch frittiert ist super! Die fertigen Teigtaschen wandern dann auf deinen Teller und werden mit einer Joghurtsauce inklusive Tomatenmark-Butter serviert. Göttlich!

Midye

Wir arbeiten weiter an deinem Türkisch, ein neues Wort wartet auf dich. Midye heißt Muschel und der Name ist in diesem Fall Programm! Wenn du dich hungrigen Schrittes durch Istanbul bewegst, werden dir sehr rasch die vielen Berge von schwarzen Miesmuscheln auffallen. Egal ob am einfachen Straßenstand, oder in Restaurants.

In der Muschelschale verbirgt sich in diesem Fall aber mehr als nur die Muschel selbst. Hinein gepackt in jede Muschel wird nämlich eine wunderbar schmeckende Portion Reis, Öl und Gewürze. Diese Reismischung verbindet sich geschmacklich mit der Muschel selbst.
Midye isst du, indem du die eine Hälfte der Muschelschale als Löffel verwendest und den Reis mit Muschel auf einmal in deinen Mund beförderst. Wie viele du möchtest, kannst du übrigens selbst entscheiden, denn Midye kannst du einzeln bestellen. Wir wissen aber was passiert: du wirst dich für viele entscheiden! Ist das nicht tolles Istanbul Essen?

Corba

Magst du Suppe? Hoffentlich, denn Istanbul ist voll davon! Die Istanbuler können nicht ohne eine anständige Portion Suppe existieren. Es gibt sogar eigenen Corba (dein nächstes türkisches Wort = Suppe) Lokale, die nichts anderes anbieten. Wenn es also um typisches Istanbul Essen geht, darf das Corba Süppchen nicht fehlen.
Die klassische Corba ist eine Linsensuppe und wird dir mit Fladenbrot und frischem Grünzeug gereicht.
Corba wird dir übrigens auch in Lokalen begegnen, in denen du gar nicht mit Suppe rechnest. In Pide Lokalen wird dir zum Beispiel gerne eine Suppe angeboten, während dein Teigschiffchen im Steinofen vor sich bäckt. Nimm das Angebot einfach an und genieße deine flüssige Vorspeise.

Lahmacun

Lahmacun ist auch ein sehr weit verbreitetes Gericht wenn es um Istanbul Essen geht. Meistens findest du es in den vielen Pide Läden, denn auch hier wird der Steinofen bemüht. Lahmacun hat, im Gegensatz zu Pide, aber nicht die Schiffchenform, sondern ist tatsächlich rund wie Pizza. Geschmacklich aber wieder ganz wo anders.

Der Teig wird haudünn ausgerollt und ist ein Fladenbrot. Fladenbrot das, bevor es in den Ofen kommt, belegt wird. Eigentlich wird es bestrichen. Und zwar mit einer Mischung aus Hackfleisch (meistens Lamm, manchmal Rind), Tomaten und Zwiebeln. Einfach aber köstlich. Wenn dir dein Lahmacun serviert wird, iss es nicht wie eine Pizza. Du musst es falten und zusammenrollen, sodass von der ursprünglich runden Form nichts übrig bleibt und du einfach wie von einem Dürüm (Wrap, du erinnerst dich) abbeißen kannst.

Börek

Börek ist einer der Streetfood Klassiker in der Türkei und auch beim Istanbul Essen. Der Name kann dir auch bekannt vorkommen, vor allem wenn du schon mal in ex-jugoslawischen Ländern unterwegs warst. Dort gibt es etwas, das eigentlich ziemlich dasselbe wie Börek ist, nur hört es dort auf den Namen Burek (hier findest du die leckersten 8 kroatischen Snacks).

Wenn du Börek bestellst, bekommst du gebackenen und gefüllten Blätterteig, der, im türkischen Fall, in kleine und mundgerechte Häppchen zerteilt wird. So kannst du noch schneller und dadurch vielleicht mehr essen. Die Füllung besteht entweder aus Hackfleisch (ja, die Istanbuler mögen das), Schafskäse, oder manchmal auch aus Spinat. Was am besten schmeckt? einmalmitalles!

Lokantasi

Ok, Lokantasi ist jetzt selbst kein Gericht, aber ein Ort, an dem du aus dem Schlemmen nicht mehr heraus kommen wirst, weil es dort vor Köstlichkeiten nur so wimmelt. Und die Art ist typisch für aufbereitetes Istanbul Essen, deswegen darfst du dir auch das nicht entgehen lassen. Wenn du in einem Lokantasi bist, stehst du vor einem praktisch nie endenden Buffet, von dem du dir alles auftischen lassen kannst. Stell es dir ein bisschen wie eine Mischung aus Betriebskantine und Omas Küche vor. Alleine die Farben des Essensbuffets werden dich umhauen. Der Geschmack sowieso. Entscheide dich also für ein paar Gerichte die dich anlachen, und schreite damit zur Kasse. Du wirst vom super günstigen Preis überrascht sein. Lokantasis sind in ganz Istanbul verbreitet und erfreuen sich großer Beliebtheit. Kein Wunder, können wir dir sagen!

Tantuni

Schon mal einen Fleischschnorchel gegessen? Wenn nicht, jetzt ist es soweit! Du ziehst dir jetzt nämlich das berühmte Tantuni rein!
Wir so oft beim Istanbul Essen bekommst du bei Tantuni eine Brot-Fleisch-Mischung. Der Tantuni Teig ist dabei besonders weich und dünn. Er wird, du ahnst es sicher schon, mit Hackfleisch gefüllt. Wieder in den Varianten Lamm, Rind, oder auch Huhn. Nicht fehlen darf außerdem Zwiebel, Petersilie und Kümmel, sonst ist der türkische Fleischschnorchel nicht komplett. Warum Fleischschnorchel fragst du dich? Nun, Tantuni wird, wie auch das klassische Dürüm, eingerollt. Es ist aber so lang, dass es dabei in der Mitte abgebogen wird. Wenn du also an einem Tantuni Ende hinein beißt und gleichzeitig dafür sorgst, dass am anderen Ende nicht die ganze Füllung raus fällt, musst du das nicht angebissene Ende in die Luft strecken. Voila, fertig ist dein Fleischschnorchel.

Gözleme

Auch wenn du es nicht erkennen würdest, auch bei Gözleme handelt es sich um ein typisches Frühstück beim Istanbul Essen. Dieses hier ist aber ein wenig deftig, wenn du also auch noch etwas anderes im Laufe des Tages schmausen möchtest, dann nimm eine kleine Portion, oder teile einfach dein Gözleme.
Wieder ist das leckere Fladenbrot im Spiel, wieder wird es gefüllt. Auf eine Hälfte des Fladenbrotes kommt die Füllung, dann wird die andere Hälfte drauf geklappt. Du hast diesmal also nichts Rundes oder Schnorcheliges in der Hand. Die klassische Füllung von Gözleme ist Schafskäse und Spinat. Du kannst aber auch wieder Lamm-Hack rein haben und du bekommst auch süße Gözleme.
Nachdem Gözleme aus dem Ofen kommen, wird der fertig gefüllte und gebackene Teig in kleine Stücke geschnitten und dann mit flüssiger Butter bestrichen (wir sagten ja, deftig).

Simit

Bevor wir jetzt dann in die süße Abteilung wechseln, darf ein echter Klassiker von Istanbul Essen aber nicht fehlen. Simit ist sowas wie das Ur-Streetfood von Istanbul. Es ist sehr einfach, aber als kleiner Snack zwischendurch sehr zu empfehlen. Wenn du dich ein wenig in Istanbul aufhältst, dann werden dir sehr schnell die kleinen Wägen auffallen, die mitten auf der Straße stehen und mittelgroße Brotringe anbieten. Das ist Simit. Die Ur-Version von Simit ist Brot mit Sesam bestreut (das passt auch wirklich hervorragend und ist unsere Lieblingsversion). Mit der Zeit sind dann gefüllte Varianten dazu gekommen. Etwa mit Nutella-Füllung, dafür ohne Sesam.
Falls du schon mal in Griechenland, vor allem in Athen warst, dann wird dir auch das wieder bekannt vorkommen. Dort gibt es genau dasselbe, jedoch hören die Brotringe dort auf den Namen Koulouri (hier findest du die 21 griechischen Must Eats).

Künefe

Wie versprochen werden wir jetzt süß. Bei so viel phantastischem Istanbul Essen darf der süße Abschluss natürlich nicht fehlen. Und da musst du dich unbedingt an Künefe ran machen. Noch nie gehört? Na dann wird es Zeit, denn Künefe ist nicht nur eine Nachspeise, sondern ein Gesamterlebnis. Für gewöhnlich bekommst du nämlich nicht nur die Süßspeise selbst, sondern wirst oft auch noch mit anderen Beigaben beglückt. Wundere dich also nicht, wenn du Künefe bestellst und dann Nüsse, aufgeschnittene Orangen und Karottensticks bekommst. Und Milch. Eine ganze Karaffe voll mit Milch. Die Milch ist dabei eigentlich das wichtigste, denn sie rundet das Geschmackserlebnis erst so richtig ab.

Künefe selbst ist eine Mischung aus dem berühmten Engelshaar, auch Kadayif genannt, Käse (ja richtig gelesen) und Zuckersirup. Geriebene Pistazien kommen dann oben auf das Gesamtkunstwerk. Es wird dir warm serviert, lass dein Künefe also nicht zu kalt werden. Zu jedem Biss genießt du jetzt einen kleinen Schluck Milch und zwischendurch greifst du zu Orange, Karotte und Nüssen. Es ist einfach wunderbar!

Als Tipp für dieses Erlebnis können wir dir das Lokal Keyfeder Künefe Katmer empfehlen! Teuere als andere aber ein Erlebnis!

Baklava

Von Baklava hast du bestimmt schon gehört und zu einem Istanbul Besuch mit viel Istanbul Essen gehört es einfach dazu. Baklava bekommst du eigentlich so gut wie in allen Bäckereien. Es gibt sogar eigene Läden, die sich nur auf Baklava spezialisiert haben.
Was gehört zu Baklava wie die Milch zum Künefe? Blätterteig und natürlich viel Honig und Zuckersirup. Die Füllung variiert, wir würden dir aber Pistazien empfehlen. Du kannst aber Baklava aber auch mit anderen Nussfüllungen haben.

einmalmitalles Tipp: nimm dir dein Baklava in einer Bäckerei mit und iss es an einem Aussichtspunkt in Istanbul.



einmalmitalles Bonus Tipp 1: Cay

Cay ist das türkische Wort für Tee (und schon wieder kannst du mehr Türkisch). Und Cay ist eine echte Kultur in Istanbul. Überall findest du kleine Tische und Stühle auf der Straße an denen Einheimische und Katzen sitzen und Unmengen an Cay schlürfen. Ok, die Katzen machen es sich nur bequem, ganz ohne Cay. Wenn du also einen freien Platz siehst, setz dich hin und bestelle Cay. Du bekommst dann ein kleines Glas voll mit heißem Tee. Zucker steht in Würfelform am Tisch. Jetzt bist du echt einheimisch!


einmalmitalles Bonus Tipp 2: Dachterrasse
Wenn du nach Istanbul kommst, dann versuch dir eine Unterkunft mit einer Dachterrasse zu sichern. Kann auch mit anderen geteilt sein, egal. Du wirst diesen Blick über die Dächer lieben. Istanbul ist nämlich auf vielen Hügeln erbaut und deswegen hast du über den Dächern einen wirklich spektakulären Ausblick der gerade in der Zeit des Sonnenuntergangs Gold wert ist. Vergiss die überteuerten Dachterrassen-Restaurants. Pack dein Baklava ein und mach es dir zu Hause gemütlich!