Steirisches Backhendl – Top 6 in Graz
In Österreich gibt es ja einige Klassiker die du verspeisen kannst. Allen voran das Wiener Schnitzel, das es zu Weltruhm brachte oder diverse Würste an den Kultstandl in Wien. Auch Kaiserschmarren und Apfelstrudel, letzterer wurde ja durch unser aller Arnie Schwarzenegger mit Kult versehen, stehen ganz oben auf der österreichischen, kulinarischen Liste. Steirisches Backhendl darf aber auch auf keinen Fall fehlen, vor allem wenn du dich in der Steiermark aufhältst. Hier gibt es eine lange Backhendl Tradition. Das Huhn wird klassischerweise halbiert und dann in drei bis vier großen Stücken mit Panade versehen und knusprig frittiert. Wenn du ein halbes steirisches Backhendl nicht schaffst, kannst du in den meisten Fällen auch nur ein Viertel bestellen. Am besten schmeckt steirisches Backhendl dann, wenn es innen sehr saftig und außen knusprig auf den Teller kommt. Natürlich frisch und heiß.
Wir waren für dich in der steirischen Landeshauptstadt Graz unterwegs und haben die für uns besten Backhendl der Stadt gegessen. Wir legen auch gleich los, hier musst du steirisches Backhendl schlemmen!
1.Platz: Gasthaus Lend-Platzl
Unser absoluter Liebling! Hier bekommst du steirisches Backhendl der ganz feinen Art, vor allem wenn du dich für das Weidehuhn entscheidest! Das ist ein wenig teurer als das herkömmliche Backhendl, der Geschmack dafür aber unvergleichlich. Artgerechte Haltung solltest du sowieso immer bevorzugen.
Dir wird jedenfalls steirisches Backhendl serviert wie es sein sollte. Lokal, frisch, heiß, knusprig und saftig. Ein Backhendl Traum wird wahr! Auch ein guter Nebenaspekt: wenn du hier in den warmen Monaten einkehrst, kannst du sehr gemütlich im tollen Gastgarten mitten am Lendplatz Platz nehmen und genießen.
einmalmitalles-Tipp: Wenn du zu zweit hier steirisches Backhendl essen gehst, bestell dir nur eine Portion, also ein halbes Weidehuhn. Durch die tolle Haltung der Hühner, werden sie wirklich sehr groß und ein halbes reicht locker zu zweit!
2. Platz: Herzl Weinstube
Wir machen gleich weiter mit unserem Platz 2! Du bist in der Grazer Innenstadt unterwegs und hast gerade Lust auf richtig leckeres, authentisches, steirisches Backhendl? Dann nichts wie hin in die alteingesessene Herzl Weinstube. Auch hier gilt, wenn du in den warmen Monaten kommst, kannst du super draußen sitzen. Entweder direkt im Geschehen der Grazer Altstadt, oder ein wenig zurückgezogener auf der Dachterrasse. Wenn du lieber drinnen sitzt, erwartet dich ein uraltes Kellergewölbe, das auch sehr viel Charme versprüht.
Doch zurück zum Thema, steirisches Backhendl wird serviert. Besonders gut schmeckt uns hier die Panier des Backhendls, für unsere deutschen Freunde die Panade! Die ist besonders würzig und passt wunderbar zum total saftigen Hühnerfleisch. Dazu genießt du am besten gemischten Salat und Pommes!
3. Platz: Gasthaus Zum Höchwirt
Die ersten beiden Lokale sind sehr zentral gelegen und ideal wenn du durch die sehr schöne Grazer Innenstadt schlenderst und dich plötzlich ein Hüngerchen plagt. Unser persönlicher Platz 3 der Backhendl Hitliste befindet sich am nördlichen Stadtrand, doch die Anreise lohnt sich jedenfalls. Beim Höchwirt ist der Name Programm, er befindet sich nämlich am Fuße des Grazer Hausbergs Schöckl, deswegen kannst du hier neben feinstem Backhendl auch eine wunderbare Aussicht ins Grüne bis zur Stadt genießen! Das einfache Lokal ist im ganzen Umland bekannt für wirklich hervorragendes steirisches Backhendl und das durchaus zurecht. An Wochenenden kann es schon mal vorkommen, dass du ein bisschen auf einen freien Platz warten musst. Was du bestellst ist klar: ein halbes steirisches Backhendl mit Salat, wenn du auf Kartoffel bist, dann auch mit Pommes. Dann wird die Portion aber schon groß. Es schmeckt wie es sein sollte, nicht zu trocken und super würzig!
4. Platz: Gasthaus Griesbauer
Wir bleiben am Stadtrand, ziehen aber einen Hügel weiter in Richtung Osten. Im sogenannten Schaftal findest du dieses tolle familiäre Backhendllokal. Auch beim Griesbauer ist es ähnlich wie beim Höchwirt, der gute Ruf hat sich über die ganze Stadt verbreitet. Der Gastgarten ist riesig, dennoch bekommst du nicht immer einen freien Platz und es kann zu einer kleinen Wartezeit kommen. Steirisches Backhendl beim Griesbauer ist eine Spur weniger saftig als bei den bisher genannten, aber trotzdem von sehr hoher Qualität. Angerichtet wird ohne viel Schnickschnack, das ist aber auch nicht notwendig.
einmalmitalles-Tipp 1: wenn du mit Familie und Kindern unterwegs bist, ist das Gasthaus Griesbauer ideal für dich. Gleich neben dem schönen Gastgarten wurde eine riesige Spiellandschaft für Kinder errichtet. Dort können sie ihr steirisches Backhendl gleich wieder abtrainieren.
einmamitalles-Tipp 2: Zum Backhendl dazu genießt du hier am besten eine warme Beilage, denn der Salat ist zwar gut, jedoch für einen Salat in mittlerer Größe mit 6,50 Euro aus unserer Sicht doch recht teuer.
einmalmitalles-Tipp 3: wenn du im Gastgarten sitzt, musst du dir deine Getränke selbst holen!
5. Platz: Stoffbauer
Graz hat den Vorteil für die Größe der Stadt (noch) extrem grün zu sein. Für gewöhnlich dauert es nur ein paar Minuten und du befindest dich mitten im grünen Naherholungsgebiet und glaubst eigentlich gar nicht mehr in einer Stadt zu sein. Das liegt auch an den vielen Hügeln und Wäldern, die sich mitten drin befinden. So ist das auch beim Stoffbauer. Eigentlich nicht weit vom Stadtzentrum entfernt, liegt dieses traditionelle Gasthaus am Rosenhain, mitten in einer der grünen Lungen der Stadt. Perfekt für einen kleinen, aber zentralen Ausflug in der steirischen Hauptstadt.
Steirisches Backhendl bekommst du hier auch und das alles andere als schlecht! Was wir hier besonders mögen ist, dass steirisches Backhendl mit frittierter Petersilie auf deinen Teller kommt. Das verleiht dem Ganzen noch das gewisse Etwas. Das Fleisch ist wieder saftig, die Panier knusprig und würzig. So mögen wir das. Stell dich beim Stoffbauer aber darauf ein, dass du für eher kleine Portionen ein wenig mehr investieren musst, die Preise sind gehobener als anderswo. Der wunderschöne Gastgarten macht das aber wieder wett!
6.Platz: Zur Steirerstub´n
Wir sind wieder zurück im Grazer Zentrum, wieder am Lendplatz. Diesmal ein paar Meter weiter in der Steirerstub´n. Steirisches Backhendl hat in Graz große Tradition, so auch hier. Der Gastgarten ist weniger grün, dafür bist du mitten im Geschehen des lebhaften Lendplatztreibens. Du nimmst im Gastgarten direkt gegenüber der kulinarischen Marktstände Platz und kannst das Leben genießen. Steirisches Backhendl wird hier sehr schön in einem Korb angerichtet, aus dem du deine Backhendlstücke einfach auf deinen Teller verfrachtetst. Das Auge isst ja mit! Das Fleisch ist saftig, die Panier/Panade eine Spur weniger würzig als bei anderen. Insgesamt aber auch eine sehr gute Wahl!
einmalmitalles-Tipp: vermeide es ein großes Soda-Zitrone zu trinken, das geht mit 4,50 Euro an gutem Preis-Leistungsverhältnis deutlich vorbei.
Natürlich hat unsere Heimatstadt viel mehr zu bieten als leckeres steirisches Backhendl! Tolle & authentische Tipps zur wunderschönen Grazer Altstadt bekommst du bei gepacktundlos.com
One Comment
Theo Schumacher
Danke für diese Liste zum Thema steirisches Backhendl. Ich möchte öfter in den Gastgarten gehen. Dieser Artikel ist sehr hilfreich.