Mallorquinisch essen – Die besten einheimischen Restaurants!
Mallorca, die berühmte Balearen Insel, die jährlich so viele Besucher anzieht und deren Ruf nicht der beste ist. Viele verbinden mit Mallorca sofort laute, grölende, sich ins Koma und aus Kübeln trinkende Ballermann Touristen. Das wirkt abschreckend, doch Mallorca ist zum Glück nicht der Ballermann. Die Insel hat so viel mehr zu bieten als diesen kleinen Bereich, der sich gleich neben der Hauptstadt Palma de Mallorca erstreckt. Miete dir ein Auto und erkunde die weitläufige Insel. Es gibt so viele schöne Landschaften, unzählige Höhlen, nicht extrem touristische Strände und ein unglaubliches Angebot an mallorquinisch kulinarischen Spezialitäten. Wir haben getestet wo du wie am besten mallorquinisch essen kannst!
Sobrasada de Mallorca
Wir beginnen gleich mit einem absoluten Klassiker was mallorquinisch essen betrifft. Kein Besuch darf ohne diese typische Wurst enden. Sie ist der Prosecco, oder der Champagner Mallorcas. Denn Sobrasada ist herkunftsgeschützt und darf nur dort so genannt werden. Und natürlich schmeckt sie auch nur auf Mallorca richtig lecker!
Sobrasada ist eine luftgetrocknete Rohwurst. Ihre Konsistenz ist sehr weich, sodass sie an grobe Streichwurst erinnert. Und so isst du sie auch, streiche sie einfach auf dein frisches, mallorquinisches Brot. Bevor du sie genießen kannst, muss sie aber reifen. Die Zutaten, also rohes, gehacktes Schweinefleisch, Speck, Paprikapulver, Salz und Gewürze werden in Därme gefüllt und in eigenen Trockenräumen, die um die 15 Grad Celsius haben müssen, in absoluter Dunkelheit bei 70 bis 85% Luftfeuchtigkeit zum reifen aufgehängt.
Sobrasada ist ein geschmackliches Highlight, doch Achtung, sie ist extrem sättigend. Kauf dir also nicht gleich die größte Wurst, wenn du auch noch andere Gerichte kosten möchtest!
Sopa Mallorquina
Der Name lässt dich sicher gleich vermuten, dass es sich hier um eine Suppe handelt. Doch es stimmt nur bedingt, von Suppe ist hier nicht viel zu sehen. Vielmehr handelt es sich um einen Kohleintopf auf Brot, eine der Spezialitäten wenn es um mallorquinisch essen geht. Neben dem Kohl wirst du auch Zwiebel, Paprika und Knoblauch heraus schmecken. Das Besondere der Sopa Mallorquina ist auch das Brot. Der Boden der Schüssel wird mit mallorquinischem Brot ausgelegt, darauf wird dann der Kohleintopf verteilt. Der Saft des Eintopfes wird vom Brot aufgesaugt und es nimmt dadurch den wunderbaren Geschmack an.
Achte beim Essen darauf, dass du nicht schon vorweg den ganzen Eintopf vom Brot am Boden herunter isst. Am besten schmeckt Sopa Mallorquina nämlich, wenn du das Brot mit dem Kohl gemeinsam verspeist.
Croquetes
Hier täuscht der Name nicht, wenn du Crocetas bestellst, bekommst du auch Kroketten. Aber nicht herkömmliche, die du vielleicht aus Mitteleuropa kennst. Nein, diese Croquetes werden mit verschiedensten Dingen gefüllt. Üblicherweise sind dies Jamon, also Schinken, Queso, zu Deutsch Käse, Pollo, Hühnerfleisch, oder auch diverse Fische. Die Füllungen sind von sehr feinem Kartoffelpüree umgeben und die Kroketten werden schließlich frittiert, sodass sie eine knusprige Hülle umgibt.
Um sicher zu gehen, dass du mehrere verschiedene Varianten probieren kannst, bestell dir einfach Croquetes variadas, die gemischte Platte der Kroketten, dann bekommst du unterschiedliche Füllungen serviert.
Me al Forn
Große Tradition beim mallorquinisch essen hat Lammfleisch. Lamm bekommst du eigentlich überall zu jeder Zeit. Die Mallorquiner mögen den eigenen Geschmack von Lammfleisch sehr. Auch hier gilt, wie eigentlich überall, wenn das Fleisch von guter Qualität ist, schmeckt es nur wenig nach dem an sich sehr intensiven Schafgeschmack. Und du kannst eigentlich unbesorgt sein, die Qualität wird hier überall passen. Es gibt zwei ganz typische Zubereitungsarten von Lammfleisch. Die eine ist am Grill, die andere, und genau die beschreiben wir hier, ist im Ofen.
Das Lamm aus dem Ofen ist auf Mallorca unvergleichlich. Es wird stundenlang geschmort, bis das Fleisch so zart ist, dass es beinahe schon von selbst zerfällt. Es zergeht praktisch am Gaumen. Am besten genießt du Bratkartoffeln zu deinem Me al Forn.
Caracoles
Neben Lamm vielleicht das Essen auf Mallorca! Caracoles – Schnecken. Nicht nur eine Spezialität der Franzosen, auch auf Mallorca musst du unbedingt Caracoles probieren. So hast du nicht mallorquinisch gegessen.
Schnecken haben auf Mallorca einen ähnlichen Stellenwert wie Pilze, sie werden einfach an Regentagen gesammelt und dann am besten frisch zubereitet. Nach mallorquinischer Tradition werden sie vor der Zubereitung stundenlang in Salzwasser eingelegt und, bevor sie in der Pfanne landen, sieben Mal gewaschen.
Danach werden sie in einer Hühnersuppen-Kräuter-Gemüse-Mischung langsam gegart. In dieser Suppe werden sie dir schließlich auch serviert. Die Konsistenz ist eigentlich sehr der von Muscheln ähnlich, vielleicht eine Spur weicher. Am besten genießt du sie mit frischem Weißbrot. Mallorquiner essen ihre Schnecken auch gerne zusätzlich mit Sobrasada. Wir haben es wagemutig getestet, aber so richtig lecker finden wir es leider nicht!
Carrillada al Horno
Bleiben wir gleich beim überaus zarten Fleisch. Wir wechseln aber vom Lamm zum Schwein. Hast du schon mal Schweinebacken gegessen? Nicht? Dann wird es Zeit! Denn du wirst kaum ein zarteres Stück Schweinefleisch finden als dieses. Natürlich werden auch die Carrilladas im Ofen zubereitet, denn durch die langsame Garzeit wird das Fleisch erst so richtig zart. Am besten passen mitgebratene Kartoffeln und anderes Gemüse dazu! Lass dir das nicht entgehen! Yippie yah yei, Schweinebacke!
Tumbet
Typischer, wirklich köstlicher Gemüseauflauf hört auf Mallorca auf den Namen Tumbet. Wenn du also Tumbet auf der Speisekarte entdeckst, unbedingt bestellen. Du kannst den Auflauf als Hauptspeise bestellen, wir raten dir aber zu Tumbet als Vorspeise, denn dann kannst du auch noch bei anderen Leckereien zuschlagen! Gerne wird der Gemüseauflauf aber auch als Beilage zu Fleisch oder Fisch serviert.
In der Zubereitung erinnert Tumbet ein wenig an Moussaka, nur dass hier kein Fleisch verwendet wird. Das Gemüse, Paprika, Auberginen und Kartoffeln werden aber in gleicher Art und Weise zuerst geschnitten und dann in einer Auflaufform übereinander gestapelt. Umhüllt von Tomatensauce, Olivenöl und Knoblauch, wird es so im Ofen gegart. Ein vegetarisches Gedicht!
Lechon
Das nächste Essen auf Mallorca, das du unbedingt probieren musst. Lechon steht für Spanferkel! Eine weitere Zubereitungsart von Fleisch, auf die sich die Mallorquiner spezialisiert haben. Nun, wenn du Spanferkel bestellst, bekommst du was du dir erwartest. Feinstes, wirklich saftiges Schweinefleisch, das stundenlang am Spieß über offenem Feuer gegart wird. So lecker kannst du einfach mallorquinisch essen!
Dazu werden Bratkartoffeln und Gemüse, oft auch Tumbet, gereicht!
Pamboli
Eigentlich müsste Pamboli ja „Pa amb oli“ heißen, was nichts anderes als Brot mit Öl bedeutet. Mit der Zeit wurde daraus im Sprachgebrauch aber einfach „Pamboli“.
Der Inhalt blieb aber weitgehend der gleiche, nämlich Brot mit Öl. Doch für ein echtes Pamboli reicht das noch nicht aus. Auf das mallorquinische Landbrot mit Olivenöl kommen typischerweise auch noch Knoblauch, Tomaten und Salz. Wichtig dabei ist, dass alle Zutaten direkt von der Insel stammen, nur dann ist die Volksmahlzeit Pamboli echt!
Fava Parada
Ein typisches Essen auf Mallorca, das seine Ursprünge in der Landküche findet. Es handelt sich um Bohnensuppe mit gepökeltem Schweinefleisch. Wenn du also wie echte Mallorquiner essen möchtest, kommst du an Fava Parada nicht vorbei.
Neben vielen weißen Bohnen und dem Fleisch, kommen auch noch Zwiebel, Tomaten und viel Knoblauch mit in den Suppentopf. Manchmal erhältst du Fava Parada auch mit Nudeln und/oder Kartoffeln. Wirklich lecker!
Tapas
Tapas, die kleinen Schüsselchen mit verschiedenen Inhalten, sind zwar nicht speziell mallorquinisch, aber ihre Inhalte können es durchaus sein. Eine wahre Spezialität wenn es um Essen auf Mallorca geht, sind Innereien. Sie werden gerne zu allen möglichen Gerichten verkocht und zubereitet. Und deswegen werden dir auch Magen – Tripa, Leber – Higado, Nieren – Rinones und Zunge – Lengua – gerne als Tapas serviert.
Ein anderer mallorquinischer Tapas Klassiker sind Albondigas en salsa, Hackbällchen in Tomatensauce. Auch Tintenfisch – Pulpo und russischer Salat – Ensaladilla sind Klassiker die du auch auf jeden Fall probieren musst.
Wenn du nicht alle Tapas durch probieren willst, empfehlen wir dir einfach Tapas Variadas zu bestellen. Dann bekommst du einen gemischten und meist aufgehäuften Tapasteller vorgesetzt, der mit so gut wie allem bestückt ist, was die jeweilige Küche gerade so her gibt.
Pan
Mallorca ist auch bekannt für sein typisches Brot. Wenn du es als Beilage zu deinem Essen bekommst, du Pamboli bestellst, oder du als Gruß aus der Küche Aioli, die typisch spanische Knoblauch Mayonnaise bekommst, muss für das echte, volle Geschmackserlebnis das Brot direkt auf der Insel gebacken werden.
Es gibt unterschiedliches, typisch mallorquinisches Brot. Pan de xeixa, gebacken mit dem speziellen Xeixa Weizenmehl, das du auch oft auf Märkten bekommst, Pan de pages, ein salzfrei gebackenes Bauernbrot, Pan moreno, braun gebackenes Bauernbrot, oder die in Palma beliebten weißen Brötchen Llonguet, die du am öftesten belegt, bzw. gefüllt bekommst. Koste dich einfach durch und vergiss nicht andere Leckereien dazu zu essen!
Empanadas mallorquinas
Eigentlich sind Empanadas ja eine argentinische Spezialität, aber es gibt eine mallorquinische Abwandlung, die du nur hier so bekommst. Also dürfen sie auf Mallorca nicht fehlen. Die mallorquinischen Empanadas unterscheiden sich von den argentinischen Kollegen in Teig, Füllung und Form.
Der Teig ist auf Mallorca viel mürber, das liegt an der Beigabe von viel Schweineschmalz. Optisch sehen die mallorquinischen Empanadas meist aus wie kleine, runde Küchlein, nicht wie kleine Halbmonde. Die Füllungen sind unterschiedlich, typisch sind aber Erbsen und Fleisch. Das kann Huhn, Schwein, oder auch Lamm sein, oft wird auch Sobrasada verwendet. Wenn dir also Empanadas auf Mallorca unter kommen, schlag zu und hau rein!
Chorizo
Die nächste Rohwurst aus Schweinefleisch, diesmal aber in fester und nicht streichfähiger Form, wie es bei der Sobrasada der Fall ist. Chorizo ist sehr grobkörnig und wird bei der Herstellung mit viel Paprika und Knoblauch gewürzt, so entsteht auch die orange Farbe der Wurst.
Chorizo selbst ist eine spanische Spezialität, die außerdem in allen Spanisch sprechenden Ländern der Welt hergestellt wird. Es gibt aber eine mallorqinische Abwandlung. Auf Mallorca werden puercos negros, also die schwarzen Schweine gezüchtet. Anstatt von herkömmlichem Schweinefleisch, wird oft das Fleisch der schwarzen Schweine bei der Chorizo Herstellung verwendet, was sie wiederum zu einer mallorquinischen Spezialität macht.
Gato de almendra
Nun wird es süß in unserer Essen auf Mallorca Liste. Gato de almendra, hinter diesem klingenden Namen versteckt sich mallorquinischer Mandelkuchen! Woraus besteht er? Natürlich aus Mandeln! Aber nicht nur. Zusätzlich kommen auch noch Eier, Zucker und Zitronenschalen in die süße Leckerei. Bestreut wird Gato de almendra mit Puderzucker. Fertig, nicht mehr und nicht weniger. Falls es dir auffällt, es ist tatsächlich kein Mehl in diesem Kuchen. Die Aufgabe des Mehls übernehmen geriebene Mandeln. Und nicht irgendwelche Mandeln, sondern natürlich original mallorquinische Mandeln, amsonsten ist es kein echter Gato de almendra. Mallorca ist nämlich unter anderem für seine besonders köstlichen Mandeln berühmt. Einer der besten Kuchen den wir je gegessen haben, und das waren schon einige!
Ensaimada de Mallorca
Auch diese Ensaimada Variante wirst du ausschließlich auf Mallorca finden. Ensaimadas sind ein schneckenförmiges Gebäck aus fermentiertem, gezuckertem und im Ofen gebackenem Teig, in dem wieder das typische Schweineschmalz enthalten ist.
Ensaimadas bekommst du entweder gefüllt oder ungefüllt. Die Originalfülle ist Kürbismarmelade. Die gefüllten Ensaimadas hören auf den Namen „Engelshaar“, „Ensaimada de capell d‘angel“. Du kannst sie auch mit Vanille- oder Schokoladefüllungen bekommen, dann handelt es sich aber nicht mehr um originale Ensaimadas.
Crema Catalana
Mallorca gehört zwar zu den Balearen, jedoch gleichzeitig zum Kulturkreis von Katalonien. Barcelona ist nicht weit. Deswegen bekommst du auch überall auf der Insel die traditionelle Crema Catalan als leckere Nachspeise angeboten. Für die Crema wird Milch mit Eigelb, Zucker und Zitonenschale verrührt und anschließend gekocht. Das Besondere ist aber die Karamellschicht über der Creme. Dazu wird Zucker an der Oberfläche mit einem Handbrenner karamellisiert. Echte Crema Catalana wird dir in den hübschen, kleinen Tonschalen serviert, die den Genuss noch besser machen.
Crema de limon
Zitronen wachsen auf Mallorca an jeder Ecke, das Klima ist perfekt dafür. Was liegt also näher, als einen köstlichen Zitronenkuchen daraus zu machen. Und nicht irgendeinen, sondern besonders leckere Crema de limon! Sie besteht aus dem Boden aus einer Art Mürbteig, dem Hauptteil der Zitronencreme, die mit viel frischem Zitronensaft und Eigelb hergestellt wird und einer Eischnee-Zuckerhaube, die on top drauf gesetzt wird! Gönn dir diesen fruchtigen Genuss!
Hierbas de Mallorca
Nach so viel Essen braucht es was? Richtig! Schnaps! Auch davon gibt es natürlich ein echtes Mallorca Erzeugnis. Es handelt sich um Anislikör, dem zusätzlich noch unterschiedliche Kräuter zugesetzt werden und den du in verschiedenen Ausführungen bekommst. Es werden 3 Sorten angeboten, süß, trocken und halbtrocken. Je nach Umwandlung des beigemengten Zuckers zu Alkohol entstehen die Geschmäcker und Stärken. Süß hat 20%, halbsüß 25% und trocken 40% Alkohol, in absteigenden Süßegraden.
einmalmitalles Empfehlung: trink nach jedem Essen einen solchen Likör, dein Magen wird es dir danken. Besonders angetan hat es uns die Destillerie F. Vidal, die unserer Meinung nach besonders leckeren Hierbe de Mallorca in die Flasche zaubert. Du kannst auch direkt in der Fabrik in Llucmajor eine Führung machen und verkosten!
Wie du siehst ist Essen auf Mallorca sehr abwechslungsreich. Es sind viele kulinarische Highlights dabei, die du nur hier, nicht aber am spanischen Festland genießen kannst. Bring also viel Hunger mit!
Unsere besten Restaurants
Jetzt gibt es noch, wie eingangs versprochen, unsere Lieblingsorte für gutes Essen auf Mallorca. Damit du auch sicher unser beschriebenes Essen in hoher Qualität und authentisch genießen kannst. Wie echte Mallorquiner.
Es Celler
Wirklich traditionelle Lokale auf Mallorca befinden sich im Keller. Es gibt Unmengen an alten Kellergewölben, die in extrem urige und stimmungsvolle Restaurants umgewandelt wurden. Von außen oft kaum sichtbar, eröffnet sich beim Betreten der Treppen nach unten ein echtes Gewölbeparadies, in dem du auch noch hervorragend speisen kannst. Unsere Top Empfehlung ist Es Cellar im kleinen Ort Petra. Dort kannst du mallorquinisch essen in höchster Qualität zum fairen Preis.
einmalmitalles Empfehlungen: Me al forn (geschmortes Lamm), Sopa Mallorquina, Croquetes
Bar Dia
In der Hauptstadt Palma de Mallorca findest du sehr viele Lokale und Restaurants, die meisten davon sind aber auf Touristen ausgerichtet, deswegen entsprechend teurer und weniger authentisch. Nicht so dieses kleine Juwel mitten in der Altstadt von Palma. Hier kannst du an kleinen Tischen oder direkt an der Bar speisen und triffst ausschließlich echte Mallorquiner, die dem leiblichen Genuss bei Tapas, Wein und Co. nachkommen und währenddessen lautstark ihr Glück beim Kartenspielen versuchen.
einmalmitalles Empfehlungen: Caracoles (Schnecken) und Tumbet (Gemüseauflauf)
S‘estacio
Wenn dich auf Mallorca schon zur Mittagszeit der große Hunger packt, was bei uns sehr oft der Fall ist, soltest du unbedingt eines der vielen „Menu del dia“ Lokale aufsuchen. Hier bekommst du Vorspeise, Hauptspeise, Nachspeise und eine ganze! Flasche Wein um wirklich sehr wenig Geld. Zu zweit wirst du unter 20 Euro das Lokal wieder verlassen. Unser Lieblings Menu del dia Lokal, in das sich außer uns und zwei kulinarisch ebenso begeisterte Berliner nur Mallorquiner verirren, ist das S‘estacio in Felanitx. Ein echtes Erlebnis!
einmalmitalles Empfehlung: je nach Menükarte, aber wenn sie haben, die Schweinebacken, Carriallada al horno und Crema Catalana.
Cafe Can Patilla
Wenn du dich im Osten der Insel herum treibst, musst du unbedingt den kleinen Ort Capdepera besuchen. Erstens weil es ein sehr hübsches, kleines Örtchen zum Herumschlendern ist, zweitens weil es dort ein einheimisches Lokal namens Cafe Can Patilla gibt. Auch dort wirst du nicht von Touriaufläufen umgeben sein und kannst in aller Ruher die Speisekarte rauf und runter mallorquinisch essen.
einmalmitalles Empfehlung: alle möglichen Arten von Tapas und Pamboli
Porxada de Sa Torre
Du liebst Spanferkel? Dann nichts wie hin zu diesem Juwel ein paar Kilometer östlich von Arta. Hier wird die Spanferkel Tradition sehr hoch gehalten und du bekommst beste mallorquinische Qualität. Ein weiteres, großes Plus ist das Ambiente. Du sitzt umgeben von den sehr alten Gemäuern einer alten Burg, die am Abend, zur Hauptspanferkelzeit, auch noch wunderbar beleuchtet wird.
einmalmitalles Empfehlung: natürlich Spanferkel, obwohl die Karte noch viel mehr hergibt!
La Boveda
Falls du in Palma mit der Bar Dia noch nicht genug hast, kannst du noch einen Abstecher ins La Boveda machen. Hier sitzt du in einem wirklich stimmungsvollen, alten Gemäuer mit sehr hohen Räumen und einer Bar verkleidet mit typisch mallorquinischen Fliesen, und kannst ein paar Snacks in Form von Tapas genießen. Es gibt auch guten Wein und ausgezeichnete Süßspeisen!
Falls du noch mehr tolle Cafés direkt in Palma suchst, wird dir hier bei tracksandthecity geholfen!
einmalmitalles Empfehlung: Chorizo und Crema de limon
Mercados
Mit dem Besuch eines heimischen Marktes kannst du eigentlich nie etwas falsch machen und immer typisch mallorquinisch essen. Dort wo Bauern ihre selbstgemachten Leckereien präsentieren und Einheimische zum Einkaufen gehen, dort bist du richtig, denn dort ist die Qualität einzigartig! Egal ob Gemüse, selbstgemachtes Grillhuhn, Würste, Schinken, oder Süßspeisen aller Art, auf Mercados wird dein kulinarisches Herz um ein Vielfaches höher schlagen!
einmalmitalles Empfehlung: Mercat Municipal in Arta
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