Bali Food – Die Top 4 Babi Guling!
Bali. Eine Insel am Feuerring Indonesiens. Dschungelparadies, wunderschön, faszinierend und gefährlich zugleich. Im Süden Strände, zentral gelegen unglaublicher, üppiger Pflanzenreichtum und im Norden der mit 3.142 Metern 10.höchste Vulkan Indonesiens, der Mount Agung. So präsentiert sich Bali den Bewohnern und Besuchern. Und noch ein Ruf eilt dem Eiland voraus, der des Massentourismus. Dieser findet auch tatsächlich statt, doch wenn du dich ein bisschen abseits der altbekannten Trampelpfade und Instagram Hotspots bewegst, bekommst du von all dem nichts mit und bist wahrlich im Paradies.
Du kannst inmitten von unendlich, in sattem Grün erscheinenden Reisfeldern entspannen, dich auf die Suche nach einsamen Wasserfällen inmitten des Dschungels machen, oder an den unzähligen, sehr hübsch anzusehenden Tempeln in dich gehen. Bali wird nicht umsonst die Insel der Götter genannt.
Natürlich gibt es auch auf Bali ganz besonderes Essen, das du nur hier bekommst. Das berühmte Bali Food! Abseits der vielen Salate und Hipster Müsli- und Obstschalen, findest du ganz spezielles, extrem leckere Gerichte. Eines davon ist Babi Guling, die Bali Version des Spanferkels. Einmal probiert, kannst du nicht mehr aufhören, versprochen! Wir zeigen dir in Teil 1 unserer eigenen Bali Reihe die Top 4 Orte für Babi Guling!
Babi Guling ist weit über die indonesischen Landesgrenzen hinaus bekannt und so manch einer soll nur deswegen nach Bali gereist sein. Eigentlich fast so wie wir! Natürlich kannst du aber auch in deinen Babi Guling Pausen ein bisschen die Insel erkunden, aber nur nicht übertreiben!
Bei Babi Guling handelt es sich um ein ganzes Schwein, das über offenem Feuer langsam von allen Seiten gebraten wird. In Österreich oder Deutschland ist Spanferkel vergleichbar. Doch bei Babi Guling komt alles vom Schwein auf deinen Teller! Das saftige Fleisch ebenso, wie alle möglichen Innereien, die vorher noch frittiert werden. Das absolute Highlight eines Babi Guling Tellers ist aber die knusprige Schwarte, die Haut. Sie wird in kleinen Stücken auf das zuvor ausgelöste Fleisch gelegt und macht echtes Babi Guling erst perfekt!
Dann lass uns auch schon loslegen, hier bekommst du unsere Top 4 des besten, weltberühmten Bali Food!
Das Beste– Warung Babi Guling Ibu Suna
Wenn du in einem Warung nichts von der Speisekarte wählen kannst, da es nur ein Gericht gibt, bist du genau richtig. Hier findet wahre Spezialisierung statt, die meist zur Perfektion getrieben wird. So auch hier im Warung Ibu Suna am Rande von Ubud (Achtung, es gibt nicht weit entfernt noch ein Warung mit dem gleichen Namen, allerdings ohne den Zusatz „Babi Guling“).
Direkt an der relativ stark befahrenen Straße, befindet sich diese unscheinbare Perle. Empfangen wirst du einerseits von der typischen Auslage, in der alle bereits vorbereiteten Zutaten für dein Babi Guling befinden, andererseits von einer netten Dame mittleren Alters und ihren beiden sehr netten, auch immer Babi Guling-hungrigen Hündchen.
Also hinein ins Vergnügen, such dir einen Tisch und bestell eine große Portion Babi Guling! Minuten später wird dir ein dampfender Teller mit frischem, saftigen Schweinefleisch, knusprig frittierten Innereien einem großen Stück extrem schmackhafter Schwarte. Außerdem bekommst du noch eine kleine Bananenblatttasche mit einer Art Blutwurst. Dazu wird dir Reis, gebratenes Gemüse und eine wunderbare, klare Suppe aufgetischt. Versuche möglichst alles gleichzeitig in deinen Mund zu bekommen, dann ist das Geschmackserlebnis am intensivsten!
PREIS: 30.000 IR inklusive Getränk (1,90 Euro)
Platz 2 – Babi Guling als echtes Streetfood
Es muss nicht immer ein Warung, also ein indonesisches, kleines, typisches Gasthaus sein. Echtes Streetfood kann genau so lecker, wenn nicht sogar noch mehr! Wenn du mit deinem Moped einen Abstecher auf die östliche Seite der Insel machst, eventuell um einen der vielen kleineren Wasserfälle zu besuchen und idealerweise für dich allein zu haben, dann mach am Rückweg unbedingt bei diesen Streetfood Ständen, direkt an der Straße halt.
Es lohnt sich, denn hier bekommst du aus unserer Sicht das zweit beste Babi Guling auf der Insel! Du kannst direkt vor dem Stand an einer Art langen Plastiktafel Platz nehmen und dir köstlichstes Babi Guling servieren lassen. Je nachdem zu welcher Uhrzeit du kommst, wirst du viel oder schon ein bisschen weniger vom ganzen, gebratenen Schwein auf der Theke vorfinden. Mit Hilfe von Kerzen wird die Temperatur des Fleisches immer hoch gehalten. Doch auf Bali ist es ist ohnehin so heiß, dass nichts richtig kalt werden kann. Außer dein Bier im Eisfach!
Hier bekommst du außerdem noch zwei Besonderheiten zu den üblichen Babi Guling Beigaben. Blutwurst und einen großen, frischen Sate Spieß. Beides natürlich auch vom selben Schwein hergestellt. Bestellen, Platz nehmen, genießen und dich an diesem echten Bali Food erfreuen, das sollte hier dein Motto sein!
PREIS: 30.000 IR inklusive Getränk (1,90)
Platz 3 – Warung Babi Guling Bu Ari
Babi Guling zum Frühstück! Für westliche Gaumen gewöhnungsbedürftig, doch warum eigentlich nicht? Wenn du dich darauf einlässt, kann das ein wundervoller Start in den Tag sein, von dem du noch dazu lange zehren kannst. Um unseren Platz 3 genießen zu können, solltest du dich darauf einlassen, denn hier wird Babi Guling tatsächlich zum Frühstück serviert. Frühstück bedeutet in diesen Breiten ohnehin Morgen bis späten Vormittag, das wird nicht so eng gesehen. Doch Vorsicht, wenn du am zu späten Vormittag erscheinst, wird die tägliche Babi Guling Ration mit großer Wahrscheinlichkeit bereits ausverkauft sein! Hier gilt, der frühe Vogel brät das Schwein!
Wir waren hier um ca. 9 Uhr früh zugegen und waren erstaunt, wie viele Balinesen sich hier bereits mit Babi Guling stärken. Es ist ein ständiges Kommen und Gehen, Babi Guling gibt es hier auch zum Mitnehmen.
In der typischen Auslage kannst du dir wieder ansehen was gleich auf deinem Teller landen wird. Schweinekopf, Schweinehaut, Schweinefleisch, Innereien, alles vorhanden was zu einem echten Babi Guling einfach dazu gehört. Zusätzlich bekommst du hier Wasserspinat und einen extrem guten Sambal, also hausgemachte Chilisauce! Bali Food der besonderen Art!
PREIS: 45.000 IR inklusive Getränk (2,90 Euro)
Platz 4 – Babi Guling Badung am Payangan Night Market
Wäre ja auch komisch wenn wir bei den sehr üppigen und durchwegs köstlichen Essensmärkten nicht auch ein wunderbares Babi Guling gefunden hätten. Der Nachtmarkt befindet sich eher schon im nördlichen Teil der Insel, einige Kilometer nördlich von Ubud. Er öffnet seine Pforten um ca. 17 Uhr und du solltest unbedingt vorbei schauen. Denn hier hast du die Möglichkeit, mit anderen Besuchern, eigentlich ausschließlich Balinesen, rund um das ganze, bereits fertig gebratene Schwein Platz zu nehmen und darauf zu warten auch ein Stück, bzw. einen Teller abzubekommen. Du kannst zusehen, wie jede Bestellung frisch vom Schwein geschnitten und angerichtet wird. Du kannst dabei wählen, was du gerne auf deinem Teller hast und was nicht.
Hier bist du mitten im Geschehen, mitten im Markttrubel und wirst somit bestens während deiner Mahlzeit unterhalten! Achtung: Die Plätze sind begehrt, du solltest also schnell sein. Selbiges gilt fürs Bestellen, mach dich lautstark bemerkbar, sonst bleibst du hungrig!
PREIS: 25.000 IR inklusive Getränk (1,55 Euro)
einmalmitalles Tipps
Bestell alles
Es ist überall möglich nur das Fleisch zu beim Babi Guling zu bestellen. Doch wenn du keine hartnäckige Abscheu Innereien gegenüber hast, bestell alles, so wie es auch die Balinesen essen. Nur so ist das Geschmackserlebnis vollkommen und du hast echtes Bali Food!
Nimm Sambal
Sambal ist eine selbst gemachte Chilisauce, die überall wo du isst ein wenig anders schmeckt. Nimm dir reichlich davon, ohne Sambal ist babi Guling nicht perfekt. Das gilt übrigens auch für andere balinesiche und indonesische Speisen.
Trink Es Teh
Es Teh ist nichts anderes als frisch zubereiteter, kalter Schwarztee mit Zucker und ab und zu Zitrone. Wir haben ihn dir bereits in unserem Kuta Artikel vorgestellt. Es Teh passt perfekt zu jeglichen Speisen.
Moped
Leih dir ein Moped und erkunde die Insel auf eigene Faust. Dann hast du gute Chancen, dass du sehr wenige Touristen und sehr viel gutes Essen sehen wirst! Kostet ca. 5 Euro pro Tag.
Ubud – die Stadt der Künstler inmitten von Reisfeldern und Dschungel
Wir empfehlen dir Ubud und Umgebung als Basislager zu nehmen. Hier hast du die Chance die ganze Insel problemlos zu erkunden. Die Unterkünfte sind sehr komfortabel und günstig. Hier erlebst du echtes Bali Feeling. Miete dich dabei wenn es geht irgendwo am Rande der Stadt ein, dort wo es ruhig ist und du entspannen, gleichzeitig aber tolle Infrastruktur hast. Wenn du mehr über das Essen in Ubud erfahren möchest, schau hier vorbei! Wir durften einen Gastartikel für Indojunkie verfassen!
Meide den Süden
Viele lassen sich davon verleiten im Süden, rund um Kuta ihre Zelte aufzuschlagen. Davon können wir dir dringend abraten, außer du magst es extrem touristisch, laut und flüssig. Willst du das echte Bali erleben, fahr dort einfach nicht hin.
Nun bist du gerüstet für deine eigene Babi Guling Bali Food Tour! Hast du noch andere, tolle Warungs oder Streetfood Stände entdeckt, die auch hervorragendes Babi Guling zubereiten? Lass es uns in den Kommentaren wissen!
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